Найти в Дзене

«Фоккер» против «мессера»

Обычно люди, не изучающие специально историю авиации Второй Мировой войны на просьбу рассказать о том, что они знают про немецкий самолёт «Фокке-вульф-190», сообщают следующее. Что это был новый немецкий истребитель, которые был создан на замену немецкому истребителю «Мессершмитт» в середине войны и появился впервые в битве на Курской Дуге. Некоторые ещё добавят, что новый истребитель оказался ничуть не лучше старого и его так же успешно сбивали.

Подобному удивляться не стоит, так как если мы посмотрим на ту информацию, которую наши люди могут получить из неспециализированных источников, в первую очередь кинофильмов и книг о войне, то там именно так и представлено. Возьмём замечательный роман «Балтийское небо», единственным недостатком которого как раз является то, что немецкая авиация в нём выглядит, говоря современным языком, не соответствующей действительности. И «Повесть о настоящем человеке» рассказывает нам о том же. В фильмах «Хроника пикирующего бомбардировщика» и «В бой идут одни старики» с немецкой стороны представлены именно «фоккеры».

Несомненным фактом является то, что с номенклатурой немецких самолетов в Советском Союзе «немного путались». Достаточно вспомнить, как во время войны считалось, что у немцев воюет довольно большое количество истребителей He.113. А ведь про этот истребитель не только Валя Петрова в фильме «Небесный тихоход» упоминает, но в архивных документах можно найти данные о награждении летчиков за то, что они сбили «Хейнкель-113», и даже не один.

Конечно, с этим стоило было разобраться после войны и разъяснить, что и как было на самом деле. Но кому это было надо? Авиаконструктору Яковлеву, который в своей книге уж просто не знал, как себя приукрасить и свой вклад преувеличить? У меня появилась его книга ещё в школе, но вопросы недоуменные возникли уже тогда. Почему это наши истребители каждый год создавались новые, и летали всё быстрее, а немцы (судя по книге) как начали войну с «мессершмиттом», так и летали на нём же?

Возможно, как одно из объяснений подобных неудобных вопросов и была история про «Фокке-вульф». Дескать «мессершмитт» у немцев устарел, и пришлось им к наступлению на Курской Дуге новый истребитель создавать, вместе с «Тиграми», «Пантерами» и «Фердинандами». Кстати, хоть это и реже упоминалось, но поскольку имеет отношение к теме, напомню, что по советским источникам к наступлению под Курском немцы создали и штурмовик «Хеншель» ( Hs.129). Дескать, люто они завидовали тому, что у Красной Армии есть штурмовик Ил-2, а своего штурмовика у них не было, вот и попробовали создать, но тоже ничего не получилось, потому что штурмовик был плохой.

-2

Давайте немного разберемся в этом вопросе.

Во-первых, самолёт Focke-Wulf FW.190 создавался не к битве на Курской Дуге, так как первые вылеты он совершал ещё аж в 1941 году. 14 августа 1941 года истребитель FW.190 сбил первый английский самолёт. Правда, на Восточном фронте появился он значительно позже, 6 сентября 1942 года под Ленинградом. Конкурентом «мессеру» новый самолёт быть не мог, так как относился к совершенно другому типу, и задачи у него были иные. Если Bf.109 это классический самолет для завоевания господства в воздухе, чем он достаточно успешно и занимался всю Вторую Мировую войну, то FW.190 это многоцелевой самолёт. И именно как многоцелевой он себя очень удачно проявил. Перечислю все его модификации: эскортный истребитель, высотный истребитель-перехватчик, всепогодный и ночной истребитель, бронированный истребитель-перехватчик, штурмовик, истребитель-бомбардировщик, торпедоносец, ночной бомбардировщик-торпедоносец, разведчик. Причем, для всех модификаций существовали различные комбинации вооружения, что ещё больше увеличивало разнообразие и расширяло возможности самолёта.

И, что следует признать, во всех своих модификациях, FW.190 был одним из лучших в мире для своего времени. Я уже упоминал расхожий советский миф, про отсутствие у немцев хороших штурмовиков. Но ведь на самом деле, как раз одним из самых удачных решений для самолетов непосредственной поддержки сухопутных войск на поле боя и был штурмовик FW.190F.

И рассказы советских летчиков о том, что «фоккеры» оказались не такими уж сильными истребителями, по сравнению с «мессерами», как раз и базируются на том, что успешно сбивали именно штурмовики. А вот после встреч с истребительными модификациями FW.190A, желающих поделиться успехами было намного меньше, а порой, увы, и просто некому было рассказывать.

Интересно посмотреть цифры по участию самолетов FW.190 в войне. Особо сильно углубляться не будем, к иностранцам на сайты не полезем, а возьмём то, что под рукой. Конкретно посмотрим таблицы по составу Люфтваффе из моего же справочника по вооруженным силам Германии.

В битве на Курской Дуге с немецкой стороны приняли участие 204 FW.190 из которых 52 были в варианте штурмовика, а 152 в истребительном варианте. Истребителей Bf.109 было 149. Все истребители Bf.109 и штурмовики FW.190 были в составе 4-го Воздушного флота, а все истребители FW.190 в составе 6-го флота.

Теперь давайте посмотрим на лето 1944-го года. Самолётов FW.190 в составе всех воздушных флотов на 01.06.44 было 902. Истребителей Bf.109 на эту дату 820. В составе штурмовых эскадр и отдельных групп имелось 351 FW.190, в составе истребительных групп 551 FW.190, причём из них 318 истребителей в авиации ПВО.

-3

Если мы посмотрим состав штурмовых эскадр на 44-й и 45-й годы, то практически все три группы штурмовой эскадры имели на вооружении штурмовики FW.190F и истребители-бомбардировщики FW.190G, а 10-я отдельная эскадрилья на вооружении имела либо штурмовики Ju.87G, либо штурмовики Hs.129, исключений было немного.

Что касается истребительных эскадр, то в 44-м и 45-м годах полностью истребители FW.190A/D имела только 2-я истребительная эскадра, смешанный состав (FW.190 и Bf.109, причем последних обычно больше) был у 1-й, 5-й, 6-й, 26-й, 54-й и 300-й истребительных эскадр. В 27-й, 21-й, 52-й, 53-й, 77-й и 301-й эскадрах были только истребители Bf.109.

Причём, надо учитывать, что истребительный вариант «фоккера» FW.190A так же широко применялся для штурмовых действий, среди самолетов модификации “А” были и штурмовые варианты, такие как FW.190A-6/R1, причем поступали такие самолеты в истребительные эскадры, а не в штурмовые.

Надеюсь, то такой небольшой экскурс в немецкую авиацию даст всем желающим возможность понять следующее. Тот самый «фоккер», он же FW.190, отнюдь не создавался для замены «мессеру» (то есть Bf.109), а имел другое предназначение. И основная работа «фоккеров» на Восточном фронте всё-таки заключалась в штурмовых действиях по наземным целям.

Первоначальную версию этой статьи можно посмотреть на моём сайте.

-4