Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Автомобиль для обучения вождению предварительно подготавливался, как и в настоящее время. Подготовку прошёл и наш автомобиль. На месте инструктора были установлены дублирующие педали сцепления и тормоза, а также зеркала заднего вида для инструктора. Другими словами, инструктор в любой момент мог вмешаться в управление автомобилем для исключения аварийной ситуации.
Движению задним ходом обучали не «по зеркалам», а при непосредственном наблюдении обучающего за траекторией движения автомобиля. Для этого нужно было включить передачу для движения назад, плавно отпуская педаль сцепления, придать автомобилю движение. Не отпуская педаль акселератора, отрыть дверь кабины и опустить левую ногу на подножку. Взяться за руль правой рукой, держась левой рукой за открытую дверь кабины. Встать на подножке, на левой ноге. Обернуться назад, чтобы видеть правый угол заднего борта. Вращая рулевое колесо и управляя педалью газа, достичь нужной траектории движения автомобиля для въезда в ворота или габаритный имитатор.
Для выполнения этого упражнения в быстром темпе на подсознании предварительно проводились имитации на стоящем автомобиле. При достижении нужного времени имитации, которое не должно было превышать 20 секунд, разрешалось выполнять его с заведённым двигателем, двигаясь по прямой горизонтальной дороге. Если двигатель не останавливался на расстоянии 10 метров, тогда двигались прямо в горку. После освоения перечисленных упражнений, начинали отрабатывать въезд с поворотом на автодроме, а потом на улице.
На первом этапе выполнения этого упражнения пользовались помощью второго учащегося, подсказывающего, куда следует ехать. Движение «по зеркалам» назад не практиковалось потому, что в то время в эксплуатации были автомобили только с левыми наружными зеркалами заднего вида. Когда инструктор разрешал тренироваться самостоятельно на отведённой площадке, не воспрещалось движение «по зеркалам».
Большое внимание уделялось безопасности ремонта автомобиля-самосвала при поднятой платформе. Надпись «Не работать без упора» писали даже на борту самосвала. Отдельно отрабатывались вопросы выбора площадки разгрузки, которая должна была быть без бокового уклона. Инструктор рассказывал аварийные случаи при разгрузке саранского самосвала на площадке с уклоном, которым он был свидетель.
В одном случае такая разгрузка привела к боковому опрокидыванию автомобиля, результатом которого стала деформация рамы. Автомобиль на всю оставшуюся жизнь остался с перекошенной платформой. В другом случае автомобиль с наполовину поднятым кузовом «прилёг» на кабину рядом стоящего автомобиля и изуродовал её. Положительным эффектом второго случая явилось отсутствие людей в кабине повреждённого автомобиля, что позволило исключить человеческие жертвы.
Особой темой подготовки были упражнения по заправке топлива и масла. Основными ошибками будущих водителей были выезд с заправочной станции с открытым бензобаком или лежащей на двигателе (раме) крышкой после заправки масла. Крышка в таком случае терялась. Инструктор перед поездкой на заправку проводил тренировочное занятие. Смысл занятия заключался в имитировании заправки на время. Если были ошибки, имитацию повторяли до тех пор, пока три раза подряд упражнение не будет выполнено без ошибок.
Про перегруз говорил здесь. Что касается контроля перегруза, так он мог определяться замером или «на глаз». Для развития глазомера у нашего инструктора для учащихся была специальная мера, изготовленная из деревяшки, которую нужно было вставить между задним мостом и рамой. Для не умеющих определять нагрузку по прогибу рессор, инструктор предлагал лезть под машину и измерять расстояние мерой. Среди нас существовало выражение: «Бери меру и вставь в дыру».
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.