В Москву из Праги прилетел художник Авдей Тер-Оганьян, который покинул Россию 20 лет назад, а последние годы провел в столице Чехии.
«Я нахожусь в некотором восторге. Сегодня меня провожала куча народу. Пришли ко мне домой с тортом и проводили в аэропорт. И чехи, и русские. И вообще у меня последняя неделя — сплошь какие‑то проводы, тусовки», ― рассказал Тер-Оганьян. В аэропорту его встретили сыновья Давид Тер-Оганьян и Иван Бражкин, оба тоже художники
«Я — художник, продолжаю свою нехитрую деятельность. Планирую заниматься искусством, потому что ничего больше я делать не умею. У меня каких-то новых идей в этом смысле нет», — сказал Тер-Оганьян о планах на будущее.
Тер-Оганьян покинул Россию в 1998 году. На выставке «Арт-Манеж-98» он устроил перформанс «Юный безбожник», во время которого рубил топором репродукции икон. На художника завели уголовное дело по статье 282 (разжигание религиозной вражды), из-за чего он уехал в Чехию, где получил политическое убежище. В 2010 году дело против Тер-Оганьяна было прекращено за истечением срока давности. Годы в эмиграции он провел между Прагой и Берлином.
Авдей Тер-Оганьян — основатель товарищества «Искусство или смерть», галереи в Трехпрудном переулке, галереи «Вперед!». Его творчество относится к московскому акционизму.
Родился в 1961 году в Ростове-на-Дону. С 1978 по 1982 год учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова, откуда его исключали два раза за эстетическую несовместимость. Там же, в Ростове, организовал художественное товарищество «Искусство или смерть». С 1989 года жил в Москве, где основал и руководил галереей в Трехпрудном переулке и галереей «Вперед!». В 1995-1998 годах также руководил «Школой современного искусства», где молодые люди обучались авангардному и поставангардному искусству.
Критики полагают, что Тер-Оганьян и другие художники галереи в Трехпрудном переулке определили дух девяностых в русском искусстве.
Работы Тер-Оганьяна хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного центра современного искусства (Москва), Музея актуального искусства ART4.RU (Москва), Оклахомского художественного музея (США), Ростовском областном музее изобразительных искусств, а также в частных собраниях.
Источник: news.ru