Бизнес на болезнях
Аналитики из Business Monitor International (BMI) подсчитали затраты на фармацевтику в бюджете ЮАР. Среднегодовой темп роста составляет 9,7%, а объем рынка исчисляется почти 4 млрд долл. Фармрынок растет на глазах благодаря низкому уровню жизни населения и разгулу болезней: малярии и СПИДа.
Турагентства и официальные источники ЮАР не настаивают на прививках от малярии для российских туристов, поскольку 90% страны находится в безмалярийной зоне. Однако интернет-ресурсы рекомендуют привиться и рассказывают, что это можно организовать прямо на месте. Аптеки самой южной страны континента продают вакцину Маланил. В основу препарата легло вещество из класса аминопиридинов.
Купить африканскую вакцину можно без рецепта. Все-таки на границе с Мозамбиком малярийные комары водятся, а случаи заражения среди посетителей Крюгер-парка и путешественников по заповедникам провинции КваЗулу Натал врачи фиксируют.
Экстремальный туризм
Лучшие врачи и ученые из разных стран едут в ЮАР, чтобы изучать опасные болезни региона. За ними устремляются медицинские туристы. Отлично оборудованные частные клиники и господдержка новаций привлекают сюда тысячи желающих поправить здоровье.
Стараются африканцы извлечь пользу из заболевания, которое ученые признали чумой XX века. Каждый девятый житель ЮАР является носителем вируса иммунодефицита, включая детей. Крупнейшие мировые корпорации выделяют миллиарды долларов на изучение ВИЧ и борьбу с ним.
СПИД сплотил местные власти и фармкомпании: ЮАР стала одним из крупнейших рынков антиретровирусных средств. Страна производит порядка 25% препаратов этой группы от общего мирового количества.
Синдром дефицита
Более 70% жителей ЮАР, по разным источникам, живут за чертой бедности. Однако республика еще в выигрыше по сравнению с другими африканскими странами. Государство содержит для граждан клиники, которые оказывают медицинские услуги бесплатно.
Только три доктора из десяти остаются сегодня в государственных медицинских центрах. При этом доля расходов на здравоохранение в ЮАР одна из самых высоких в мире — 9% ВВП. Столько же выделяют Великобритания, Австралия, Финляндия, Италия, Испания.
Аптечный рынок
Аптеки в крупных городах ЮАР выглядят современно. Это такие же фармацевтические супермаркеты с открытой выкладкой, как в США, Австралии, Канаде или ряде европейских стран. Размеры, конечно, скромнее, но принципы работы схожи.
Рецептурные препараты на закрытых полках, безрецептурка, витамины, БАД и космецевтика в открытом доступе. Если помещение позволяет, продают сопутствующие товары типа головных уборов, пляжной одежды и обуви. В любой аптеке можно купить противомалярийные препараты и защитные средства от комаров в виде кремов и спреев. А в больничных аптеках продают и змеиные вакцины — ядовитых рептилий в стране много.
В крупных городах есть круглосуточные аптеки, но их гораздо меньше, чем в других городах мира с аналогичным уровнем населения. Аналитики объясняют это общей криминальной обстановкой: в ночное время выйти на улицу в любом из населенных пунктов ЮАР отважатся единицы.
Зато есть сайты, на которых можно узнать адрес ближайшей аптеки и даже заказать медикаменты, забирать которые придется самостоятельно — можно в дневное время.