Однажды я сидела в кафе вместе со своей сестрой-школьницей. Мы общались, болтали и вдруг совершенно неожиданно я начинаю понимать, что она как будто разговаривает не со мной. Она стала отвечать как-то невпопад. Какие-то фразы были из контекста нашего разговора, а какие-то... как будто она общалась с кем-то третьим!
"Ты с кем разговариваешь?!" - спросила я :)
И в ответ услышала: "Да это я в прямом эфире в инстаграме".
"Ээээ... как это? Мы же с тобой разговариваем. И ты не смотришь в телефон. И ты не предупреждала меня!"
И в ответ получила удивлённую речь о том, что прямой эфир - это также естественно, как простое общение. О выходе в прямой эфир не надо предупреждать, это просто продолжение жизни. К нему не надо готовиться, не надо позировать, не надо специально думать над своей речью...
И тут я задумалась, насколько новое поколение отличается тем, что для них нет разделения на реальную жизнь и онлайн-реальность. Для них это ЕДИНОЕ пространство, которое подразумевает ЕДИНЫХ правил поведения.
Для более старших поколений реальная жизнь - это реальная жизнь, а интернет - что-то эфемерное, ненастоящее, игрушечное. И тут таится одна из главных опасностей: в расслабленном поведении в виртуальной сети.
Воспринимая интернет как что-то отдалённое, мы совершенно забываем об элементарных правилах безопасности, которые в реальной жизни никогда бы не нарушили. Ну, например, нам не приходит в голову закрывать квартиру не на замок, а просто прикрыв дверь. А в интернете мы позволяем себе создавать одинаковые пароли для всех аккаунтов в духе "123456", что равносильно не то, чтобы дверь прикрыть... а раскрыть её нараспашку :)
В этой статье предлагаю обсудить свод правил по безопасности в сети, своеобразный кодекс чести современного человека :)
1. Использовать сложные пароли (можно использовать функцию подбора в менеджерах паролей).
2. Использовать разные пароли для всех аккаунтов и учётных записей.
3. Хранить пароли в менеджере паролей (я использую приложение Password Safe).
4. Делать резервную копию паролей.
5. Везде где можно использовать двухфакторную аутентификацию.
6. Не заходить с чужих устройств к себе в почту и другие учётные записи.
7. Если заходите - обязательно снимать галочку с функции "сохранить пароль" и выходить из учётной записи.
Вот такие 7 правил у меня получились, следование которым может отличить человека "продвинутого" от человека "с прошлого века" :)
Сколько пунктов из вышеперечисленного вы выполняете, делитесь?)
Если вам интересны темы по планированию своей жизни в цифровом пространстве, то на канале есть следующие интересные публикации:
Как хранить цифровую информацию?
Наводим порядок в почте
Организация цифровой жизни
Если вам понравился канал, вы можете поддержать его развитие любой комфортной для вас суммой 😊 благодарю!