После выступлений на Всесоюзном турнире в Таллине начался новый период освоения науки «карате». Всё проходило в двух «мирах». Один — это служба в подразделении специального назначения МВД СССР и второй мои знакомства и встречи с выдающимися людьми в мире карате и полностью изменения моих взглядов на карате и его возможностей. Я расскажу как это было и как влияло это на моё совершенствование.
Подразделение специального назначение было создано в 1979 году согласно секретного приказа начальника внутренних войск МВД СССР, для подготовки к проведению в СССР олимпийских игр 1980 года. Для того , что бы не допустить повторения случая произошедшего в Мюнхене на предыдущей олимпиаде, когда террористическая организация «Чёрный сентябрь», расстреляла Израильскую спортивную делегацию и у организаторов олимпиады не оказалось действенных «инструментов», что бы предотвратить эту ситуацию.
Задачей ПСН ( подразделение специального назначения), было «захват, ликвидация, вооружённых преступников, захвативших заложников, освобождение заложников, задержание преступников захвативших воздушное судно или другой транспорт, поиск и задержание вооружённых преступников, поиск и ликвидация террористических подразделений». В программу обучения бойцов данного подразделения входила специальная огневая подготовка, умение вести огонь в ограниченные промежутки времени, сверх меткая стрельба из всех видов стрелкового вооружения, умение ориентироваться на местности и в подземных сооружениях, умение скрытно проникать в в различные типы самолётов, вагоны поездов и другого транспорта, уметь на ходу десантироваться с различных видов транспорта(автомобиль, БТР), тактически грамотно действовать в составе групп захвата, прикрытия и сопровождения, быть физически подготовленными к ведению рукопашного боя, владеть приёмами карате.
Вот для обучения бойцов этого подразделения приёмам карате меня и взяли инструктором, а в последствии и зачислили в состав этого подразделения. В котором я прошёл службу от простого бойца, до командира этого подразделения. В процессе подготовки к выполнению боевых задач стало понятно, что из техники карате реально можно применить, а что является всего лишь хорошей формой физических упражнений. Огромный пласт знаний из карате нашёл применение не в техническом аспекте, а в психологической подготовке, в умении контролировать своё состояние, преодолевать психологические барьеры. Боевые задачи, которые впоследствии пришлось выполнять полностью подтвердили правильность выбранного пути. А теперь уже по прошествии многих лет, сказать, что то, чему учились, к чему готовились, смогло сохранить жизнь мне и многим бойцам этого подразделения.
Командование части шло мне навстречу и отпускало на различные спортивные мероприятия. Меня включили в состав сборной СССР по карате и собрали сборную команду для подготовки первой международной встречи со сборной Финляндии. Эти сборы проходили в на берегу Балтики в эстонском городке Хапсулу. Старшим тренером сборной был назначен ( сильнейший на то время спортсмен и тренер из Ленинграда) Владимир Илларионов. Описывать , как проходили сборы я не буду, но скажу только одно…., в течении 10 дней Владимир Иванович Илларионов изменил во мне всё! Если я до этого момента был….таким «бесшабашным драчуном» и имел уже кучу травм и переломов, то после общения с этим выдающимся человеком я начал думать, смотреть воспринимать в карате вообще всё по другому. Появилось самое главное…, умение контролировать себя и видеть противника.
После этих сборов и серьёзного анализа того, что мы узнали. Александром Летецким ( это ещё один мой Учитель ) на основе знаний полученных нами из разных мест (Сато -Москва, Илларионов -Ленинград), нашего практического опыта, была создана «Модель поединка», отработаны критерии оценки для судей. Сборная команда БССР на Чемпионате СССР в Таллине готова была занять все призовые места. Но политика была такова, что в СССР, в спорте такого не могло быть. Мы всё же получили много наград, но не столько на что рассчитывали. В 1983 году, меня как Чемпиона среди подразделений МВД и КГБ СССР, в составе делегации командировали на Кубу. У командировки были две цели …. освоить кубинское оперативное карате и выступить на соревнованиях посвящённых штурму «Казарм Монкадо». То, что мы освоим оперативное карате и привезём домой новые знания никто не сомневался, а вот ...как выступим на соревнованиях? Кубинская сборная была сильнейшей в Латинской Америке. Но...оказалось всё не так страшно. Выступили мы просто превосходно и кубинские товарищи продлили нам командировку, что бы мы смогли обучить и передать наши знания, для них это оказалось ...невероятным. К концу 1983 года карате в СССР запретили. Так окончился мой второй период освоения карате.
Подписывайтесь на мой канал!
Смотрите мой сайт!
https://budoklub.ru
Начало в статье ..
Заключение
Как приходят в карате. Мой путь. Заключение.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
Стаж занятий более 45 лет.
5 дан.
Курсы самообороны