Советские пылесосы были на удивление многофункциональной вещью. Шланг можно было втыкать с двух сторон. С одной был всем привычный вариант, где воздух засасывался и точно такое гнездо было с противоположной стороны, где он выдувался. На шланг можно было надевать множество дополнительных насадок. Для чего же они предназначались?
Пылеуловители.
Ну, с ними всё понятно. Разные были: и для ковра, и для пола, и для батарей, и для одежды. С щеточками и простые. Дальше интереснее.
Скребница.
Как думаете для чего было это приспособление? Оказывается специально для чистки домашних животных. Если кто-то пользовался им по прямому назначению, напишите, пожалуйста, в комментариях. Я не пробовала, но думаю, что дело это было нелегкое, потому как домашние животные (собаки и кошки, про других не знаю) считали пылесос главным врагом и в зависимости от темперамента реагировали на него или спасаясь бегством или пытаясь загрызть.⬇
Насадка-распылитель.
Ей я пользовалась. Поэтому расскажу "со знанием дела". Надевалось это приспособление на стеклянную банку. В зависимости от цели производимых работ в нее наливалась вода или раствор для побелки/покраски, или другая жидкость. Я красила стены и потолок эмульсионкой. Правильнее сказать: стены красила, а потолок пробовала красить. Потому что на вертикальных поверхностях процесс шел хорошо, а на горизонтальных выше уровня человека неплохо, но сам маляр тоже равномерно покрывался смесью. Можно было опрыскивать комнатные растения, белье перед глаженьем и т.д. Но, думаю, многие помнят, как мы это делали без использования всяких пылесосов. Да, чуть не забыла! Шланг при использовании пульверизатора присоединялся к отверстию выдува.
Тепловентилятор.
Это тоже со стороны выдува работало. В устройстве был дополнительный нагревательный элемент, который позволял выдувать струю воздуха с температурой 60-70 градусов по Цельсию. Применять рекомендовалось для сушки волос, фотоснимков и мелкого белья.
Насадки-полотерные.
Может это сейчас кажется странным, но в некоторых советских квартирах (и даже у простых граждан) были настоящие паркетные полы. Их требовалось натирать до блеска. Вот эти насадки для этого и существовали, чтобы с ручной/ножной натиркой не мучаться. А некоторые мои знакомые просто покрыли паркетный пол лаком.
Ну, и апофеоз! Насадка для стирки белья.
Шланг присоединить на выдув, надеть насадку и опустить в бак с в мыльным раствором.
Увидеть в действии можно в этом коротеньком видео.⬇
Спасибо всем кто дочитал! Надеюсь, что было интересно.