Найти тему
NAZAMETKY

Настоящая мотивация

Я не очень люблю слово «мотивация», а точнее то значение, которое ему сегодня придали.

Сегодня о мотивации говорят буквально всюду. Без нее никуда, ничего не добьешься. Но вот беда, психологическое понятие, объясняющее поведение человека стало в реальной жизни отмазкой и объяснением человеческой лени. «У меня недостаточно мотивации, дайте мне волшебный пендель, я иду на этот тренинг, чтобы замотивироваться» 🤦🏻‍♀️. По моим наблюдениям, мотивационные тренеры исказили это понятие и в таком виде придали ему большой важности. А потому человек «потеряв мотивацию» совершенно спокойно лежит на диване, уверенный, что тут уж ничего не поделать, ждет, когда мотивация придет😜.

Если мы не будем вдаваться в сложности определения этого термина, то очень простым языком можно сказать, что мотивация - это наше «зачем». То, зачем мы делаем то или иное действие. Причины могут быть внутренними (потому что мне так нравится) или внешними (потому что мне заплатят за это деньги). Но фокус в том, что никакой мотивационный тренер не сможет выработать у вас устойчивую мотивацию, если у вас нет истинных причин что-то делать. Поэтому я считаю, что вопрос «зачем» - это главный вопрос в нашей жизни.

Много раз вы думали «надо бы похудеть», когда посмотрели какой-нибудь ролик или просто фотки красивой стройной фитоняшки? Много раз при этом добивались этой цели? Почти уверена в ответе. Все дело в вашем «зачем». Да вы посмотрели красивые фото, и круто было бы быть такой же, но после первого же «голодного» дня, смотря в зеркало вы думали, что все не так плохо. А потому усилия, затрачиваемые на цель не соответствовали силе желания.

А теперь представьте, что какой-то добрый человек пообещал вам по 500 тысяч рублей за каждый потерянный килограмм (понимаю нездоровый пример, но он показателен), как думаете у вас получится? Появилось очень четкое, ощутимое и измеримое «зачем». Вам стало ясно, что вы получите в итоге. Но и тут есть фокус, у вас должна быть потребность в этом. Потому что, если те же условия предложить миллиардеру, то эксперимент провалится.

Тот же самый пример может быть и в негативном ключе. Если вы не сбросите вес, то будут проблемы со здоровьем. Хотя в этом примере нет ощутимого «зачем», но как только случится первый симптом, цель сразу будет достигнута.

В связи с этим появляется другая мысль, если мы чего-то не делаем, получается дело не в недостаточной мотивации, а в том, что мы не понимаем «зачем», или на самом деле нам это и не нужно, нас все устраивает. И тогда мотивационные ролики ни к чему, они не помогут. «Зачем» должно быть очень понятным, четким и весомым, чтобы прикладывать к цели достаточное количество усилий. А еще это «зачем» должно быть ВАШИМ.

На деле все может оказаться глубже, потому что на недостижение цели могут влиять страхи и установки. Но определение ответа на вопрос «зачем» - это уже важный шаг к пониманию почему что-то не получается.