Материнское молоко кардинально отличается от обычного. По сути, это две абсолютно разные жидкости. Они разнятся по цвету, консистенции и, конечно же, составу.
Речь идет о том молоке, которое вырабатывает любая мама в первую неделю после рождения малыша и за несколько дней до родов. И это касается не только человека, но также всех млекопитающих.
Молозиво - а именно так называется эта волшебная питательная жидкость - призвана адаптировать новорожденный организм к условиям новой среды. За несколько дней благодаря чудесному коктейлю малыш получает все необходимые элементы, необходимые для самостоятельной жизнедеятельности.
А самая главная функция первичного материнского молока - это создание собственного иммунитета. В кишечнике образуется правильная среда, которая - с незначительными изменениями - должна оставаться такой на протяжении всей жизни человека.
Но материнское молоко - это не только дар новорожденному. Для взрослого человека, у которого есть проблемы с иммунной системой, молозиво может стать настоящим спасением. Его передозировка невозможна, а побочных эффектов не существует.
На основе коровьего молозива созданы добавки, которые содержат это вещество в виде порошка.
На прилавках можно встретить препараты с названием Молозиво или Колострум (Colostrum). Очень часто людей смущает то, что в препаратах предлагают именно коровье молозиво. Однако по этому поводу не стоит беспокоиться - оно абсолютно идентично человеческому. А коров, от которых получают первичное молоко, кормят натуральными кормами и не применяют гормоны при выращивании. Естественно, что берут молоко только от здорового животного.
В каких случаях помогает молозиво?
1. В качестве повышения иммунитета при слабой сопротивляемости инфекциям, частых респираторных заболеваниях.
2. Дополнительная терапия при заболеваниях ЖКТ: эзофагит, колит, панкреатит, холецистит, синдром дырявого кишечника.
3. Поддержание иммунитета в стабильном состоянии при наличии аутоиммунных заболеваний.
4. Питание суставов при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
5. Борьба с болезнетворными микроорганизмами и вирусами.
Энергетическая ценность молозива
Общий белок – 22 г.
Жиры – 26 г.
Углеводы – 57 г.
Энергетическая ценность – 190 ккал
Содержание белков в молозиве:
1. Иммуноглобулины всех классов (A, E, G1, G2, D, M) и интерфероны. Эти белковые соединения выделяются организмом в ответ на атаку вирусов или бактерий. Отличительная черта этих соединений в молозиве – это натуральное, не синтетическое происхождение (в отличие от лекарственных препаратов).
2. Лактоферрин – белок, содержащийся во многих жидкостях организма. Выделяется при острых воспалениях.
3. Аминокислоты – белки, которые помогают вырабатывать антитела, участвуют в создании ферментов, гормонов и гемоглобина.
4. Альбумины и глобулины – сывороточные белки.
Лактоза и казеин в первичном молоке содержатся в минимальном количестве.
Содержание макро- и микроэлементов в молозиве (мг в 100 г):
Кальций – 120
Магний - 12
Калий - 145
Натрий – 40
Железо – 0,09
Цинк – 0,5
Фосфор - 90
Витамины
Витамины группы В, Витамин А, С, D, Е, К.
Важно! Обращайте внимание на производителя, не берите слишком дешевую добавку и проверяйте состав! В нем не должно быть ничего, кроме молозива коров, допускается добавление некоторых витаминов.