Найти тему
Вания Маркович

Что толкает нас совершать такие поступки, о которых мы в последствии жалеем?

Как вообще происходит, что мы, планируя сделать что-то, делаем совсем другое, хотя внешних причин этого не видим?

В русском языке есть на этот случай пословицы и поговорки, вроде: «Бес попутал», «Чёрт дернул», «Нелёгкая занесла». И получается складно – никто не виноват, само получилось, случайно, ответственность возлагается на некую силу.

И ведь эту самую нелёгкую за хвост не поймаешь, в график не впишешь, к дисциплине не призовешь, а значит – и поделать ничего нельзя. Но так ли это на самом деле?

А если посмотреть на эти «запутывания» с другой стороны – чьими глазами я смотрю на ситуацию? Чьи эмоции проживаю снова и снова в похожих обстоятельствах? (Ведь уже сколько раз зарекалась не портить нервы, а всё равно каждый раз негодую, хотя точно знаю всем своим умом, что не стоит оно того!)

На чьи грабли я наступаю снова и снова? Может быть, часть из этих проблем (а может и все) я несу «за того парня», чьё место я неосознанно занимаю из большой любви к нему? И не важно, что я не знаю и никогда не слышала о нём или о ней, не важно, что жили они за 100, а то и за 200 лет до моего рождения. Они – мои предки, части моей семейной системы. Те, кто не смог в своей собственной жизни правильно прожить и принять что-то и тем самым нарушил один или несколько законов, по которым функционируют системы.

Те, кого забыли или потеряли, несправедливо наказали или отняли последнее, и таким образом ранили всю систему. В каждой семье есть свои загадки и тайны, белые пятна на генеалогической карте — те, кого сослали, раскулачили, переименовали или оставили неизвестно где.

А есть и темные пятна, те, о ком не принято вспоминать за праздничным семейным столом, о ком стараются не рассказывать детям и внукам, потому что «стыд-позор». И тех и других – их как бы нет. Когда мы переплетены с ними, то проживаем частично или полностью их судьбу, их трудности, их ситуации. Так мы неосознанно о них помним, они как бы есть, и мы компенсируем своей жизнью те раны, которые были нанесены семейной системе этим специальным или нечаянным «забыванием».

А раз неосознанно, то можно продолжать до конца своих дней компенсировать «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за бабушку, ложечку за дедушку». И это, в общем-то, не плохо, таков порядок вещей, такова жизнь и законы систем, автоматика работает безупречно. Жаль только, что собственной реализации и собственного счастья в таком случае мы не обретём. На это не остаётся места, сил и времени. И есть большая вероятность передать этот «сундук с приданым» дальше, своим детям. Вовсе не потому, что сын за отца отвечает. А потому что младшие имеют меньший приоритет в системе, они как новые детальки, только что с завода, заменяют поломавшиеся. Звучит очень цинично. Но в разрезе больших систем одна человеческая жизнь – это одна человеческая жизнь, и не более того.

А можно устранить системные нарушения по-другому? Можно. Найдя и заполнив пробелы и темные пятна на семейной карте – увидеть реальность, восстановить порядок, воздать должное уважение старшим.

Тогда устраняется сама причина, повод неосознанно помнить того, на чьи грабли наступаем. Мы снимаем очки с фильтрами и начинаем видеть свою жизнь, начинаем проживать свою судьбу, развивать свои таланты, набивать свои шишки и покорять свои вершины.

Но надо с чего-то начать. Моё ли оно – это место, на котором я сейчас нахожусь?