Экзотическое варенье имеет не только очень интересный вкус, но и множество полезных свойств.
Специалисты рассказали, какие и когда нужно собирать шишки для варенья.
По информации "Челнинские известия", в средней полосе России сосновые шишки, которые годятся для варенья, созревают к 20-25 июня. Для варенья нужно собрать зелёные шишки, которые легко разрезаются ножом или прокалываются веточкой (пока мягкие). Размер шишки не имеет значения.
Старайтесь собирать урожай подальше от дорог и промышленных объектов. Ещё одно уточнение. сосна начинает плодоносить только через 30 лет, поэтому в молодом сосоннике вам делать нечего. Опытные собиратели рекомендуют не мыть шишки перед тем, как варить, потому что вымываются полезные вещества. Просто переберите их и удалите весь мусор: травинки, иголки, насекомых.
Варенье из сосновых шишек очень полезно и используется от многих заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, авитаминозе, ларигите и тонзиллите.
Для варенья вам понадобится 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.
Способ приготовления прост. Шишки нужно замочить в воде на сутки. Отдельно сварить сироп из литра воды и килограмма сахара. А затем в готовый сироп высыпать вымоченные шишки и варить около 2 часов. Варенье готово, когда его цвет станет янтарным. Как и у любого варенья, в процессе варки нужно снимать пенку.
Фото: fotostrana.ru, imptomov.com, bankpovarov.ru
Текст: Елена Костюченкова