Помните, я писала про семейный портрет короля Филиппа V, и там был мальчик трех лет в девчачьем платье?
Эта статья здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5cbe13ef5d653c00b37f827a/semeinyi-korolevskii-portret-5cf6286ee24ab100bce1af10
Так вот этот мальчик уже вырос и обзавелся семьей.
Давайте рассмотрим его семью.
Еще одна семья. Семья Филиппа, герцога Пармского, третьего сына испанского короля Филиппа V.
Если внимательно посмотреть на картину, то можно увидеть что оба супруга – это центральные фигуры. Они не только сидят рядом, но и склонились друг к другу. Это знак мира и гармонии в семье.
Они - крепкая семья, и они действительно все вопросы и семейные, и политические решали вместе. (Ох, как свекровь была этим недовольна!)
На переднем плане ноты, книги и музыкальный инструмент. Семья много сделала для своего герцогства, получив его в плачевном состоянии.
Филипп I герцог Пармский, замечательный человек, семьянин, заботился о детях и о своем герцогстве. Он указывает на пустое кресло напротив. Это своего рода, трон отца, испанского короля Филиппа V, которому герцог, обязан, герцогством. Кстати сказать, Парма - это приданое его матери Изабеллы Фарнезе, но править он там стал только благодаря политическим играм своего папы.
К креслу привязана собака. (Собака – это друг). Прошли годы и иностранным друзьям уже не указывают место, а их привязали. Красивой ленточкой, но крепко. Даже, можно сказать, папа посадил всех на короткий поводок.
Насчет герцогини. Это не мужик в юбке, это герцогиня!
На этом портрете она мне кажется хуже. Еще больше на мужчину похожа:
Это французская принцесса Мария Луиза Елизавета, старшая дочь короля Людовика XV. Единственная из его дочерей вышедшая замуж. Кстати ее считали единственной красавицей из шести сестер.
Но! На мой взгляд, ее сестра – близнец принцесса Анна Генриетта Французская гораздо миловиднее.
Вот портрет сестры:
В руке у герцогини сигара. Очень необычно, не правда ли?
Все дело в том, что весь 17 век ознаменован борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции нюхать и курить в трубках, неприятной для глаза и носа». А в 18 веке была завезена первая партия сигар. И началась история завоевания мира, постепенно становясь все более и более модным времяпрепровождением. Так что герцогиня следует моде.
Интересный факт, платье замужней герцогини отличается от платьев ее дочерей – кружевными рукавами.
Детей в семье было всего трое. Но их стоит рассмотреть по отдельности.
Старшая дочь, умница и красавица, инфанта Изабелла Пармская. Она любила музыку, играла на скрипке и была художницей. И здесь изображена со своей картиной в руках. Маленькая незаметная деталь – на талии инфанты висят часы. Ей осталось недолго жить в родительском гнезде. Ее уже просватали за наследника австрийского престола эрцгерцога Иосифа.. Увы, она перенесла несколько выкидышей и умерла в 21 год от оспы через несколько дней после преждевременных родов. Искренне жаль инфанту. (Ее мужа заставили жениться во второй раз, но он настолько ненавидел вторую жену, что даже не пришел на ее похороны).
Интересная парочка в левом углу – мальчик и девочка. Я где-то читала, что принцесса Шарлотта Кембриджская командует своим старшим братом Джорджем. Не замечаете сходства?
Младшая инфанта Мария Луиза забрала саблю у старшего брата инфанта Фердинанда. Еще и руку его убирает. Кстати, они родились в один год.
Фердинанд неудачно женится на Марии Амалии, эрцгерцогини Австрийской, дочери императрицы Марии Терезии. И вместе с женой получит еще австрийское влияние своей тещи на политику Пармы. А уже при Наполеоне он потеряет Парму, станет королем новообразованного государства Этрурия, но потом его отравят по ошибке. (Бывает)
Обратите внимание, какое платье у младшей инфанты Марии Луизы. Юбку украшает юбка из кружева. Эти кружева - подарок от жениха, будущего испанского короля Карл IV. К сожалению, я обнаружила, что маленькая прекрасная инфанта выросла, но не стала прекрасной королевой. Современники описывали ее как грубую женщину, доминировавшую над Карлом IV. И некоторые из ее детей похожи на премьер-министра, а не на мужа.
Интересно, что свекровь (королева Изабелла Фарнезе – мать герцога), тоже здесь. Стоит боком. Но как будто за всеми присматривает.
Она уже вдова. Но вдовство уже долгое, поэтому шаль на плечах не черная. Вообще то, кружева стоили оооочень дорого в то время, а золотое кружево – баснословную сумму. Скромненько так подчеркнуто ее богатство.
Еще интересные детали – это попугай на ширме и часы на стене.
Какие красивые часы. А какой шикарный скандал из-за них разгорелся. На часах настаивала герцогиня, а вдовствующая герцогиня считала их дурным знаком. Две недели интриг, и ругательств… потом, вмешался герцог, принял сторону мамы, но часы на полотне оставил, как символ богатства. И приказал дорисовать ширму как бы отгородить дурной знак от семьи. И дорисовать попугая, как символ дружеского общения и веселья. Хитрый лис!
Вдовствующая герцогиня была права: портрет написан в 1756 году, в 1759 умрет супруга герцогиня (в 32 года), в 1763 году старшая дочь (в 21 год), в 1765 сам герцог (в 45 лет), 1766 вдовствующая герцогиня (в 73 года). В общем, все умерли. Ужас какой-то.
Дааа, Маму надо слушать ))).
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!