Найти в Дзене
Дачные истории

Как раньше боролись с коневыми гнилями огурцов: способы борьбы с корневыми гнилями огурцов, из старых советских дачных журналов

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Давайте сегодня еще раз поговорим о такой напасти, как корневая гниль на огурцах. По данной теме у меня недавно вышла статья, с которой советую вам обязательно ознакомится:

Советы как не допустить корневые гнили у огурцов. Реально работающие препараты от корневых гнилей огурца.

Как говорят ученые, возбудителей этой болезни очень много. Чаще всего это различные патогенные грибы, которых насчитывается порядка двадцати, вот только некоторые из них: "Ризоктония", "Фузариум", "Диплодия","Питиум".

Однако, все чаще в интернете встречаются статьи (особенно на зарубежных ресурсах), где описываются коневые гнили вызванные болезнетворными бактериями. Хотя, насколько это правда — не знаю.

Если раньше корневая гниль огурца была исключительно болезнью закрытого (тепличного грунта), то теперь она не редкость и в открытом грунте, где тщательно соблюдается севооборот.

Первыми симптомами болезни у огурца является почернение корневой шейки и корней. Корень огурца приобретает тёмно-коричневый цвет, становится трухлявым, эпидермис и кора разрушаются.

https://vk.com/photo-159774511_456241995
https://vk.com/photo-159774511_456241995

На больных огурцах, нижние листья желтеют и отмирают, а в жаркие часы весят опущенными. Со временем отмирают и завязи, а завязавшиеся огурцы остаются недоразвитыми. Зараженные огурцы постепенно засыхают и погибают.

https://vk.com/photo-159774511_456241996
https://vk.com/photo-159774511_456241996

Так что можно сделать, чтобы не допустить развитие болезни, а если надо, то и победить ее?

В советские времена не было такого количества фунгицидов, какое есть сейчас, хотя средств от корневых гнилей и сейчас не очень много.

Ну так что, советовали дачникам для борьбы с корневыми гнилями, специалисты 70-80 годов?

1. Самое очевидное - соблюдать севооборот. Тут как говорится без комментариев.

2. Побелка корневой шейки и начала стебля разведенной гашеной известью, смешенной с медным купоросом. Для этого замешиваем промерно 200 грамм извести пушонки, заливаем водой, так чтобы густота была как у сметаны, добавляем 50 грамм купороса тщательно размешиваем и оставляем на пару часов.

Затем немного отгребаем грут от стебля, до появления первых корней. И промазываем корневую шейку и начало стебля этой болтушкой. Когда она высохнет грунт погребаем обратно.

3. Посадка сортов и гибридов устойчивых к корневым гнилям. Не знаю как в советские времена, а сейчас купить такие сорта и гибриды, в общем не проблема. Один из тех, что я часто высаживаю, пчелоопыляемый гибрид "Боровичок F1". Кстати, у "Боровичка" часто вырастают партенокарпические плоды — вообще без семян.

4. Обязательное раскисление почвы и подщелачивание грунта в лунке, при высадке рассады огурца или посеве огурца. Большинство возбудителей корневых гнилей, предпочитают кислотность почвы pH от 3 до 5. И уже сильно угнетаются на слабокислой и щелочной почве, то есть pH от 6 до 9.

5. "Высадка огурца на горку".

Поясню. В одной из старых статей, нашел интересную информацию заслуживающую доверия, что чрезмерное (больше 5 пяти сантиметров) заглубление рассады огурца при посадке в теплицу, если наблюдаются неблагоприятные условия роста и развития огурца, в сочетании с высоким инфекционным фоном, приводят неминуемо к заболеванию корневыми гнилями.

В этой же статье был описан метод, опробованный в тепличных хозяйствах, расположенных под Брянском — так называемый метод "высадки огурца на горку". Ком с рассадой огурца не закапывается в грунт, а просто ставится на него и со всех сторон как бы окучивается, присыпаясь землей.

https://vk.com/photo-159774511_456241994
https://vk.com/photo-159774511_456241994

6. Применение фунгицидов. В одном старом издании, дачнику, писавшему письмо в редакцию, с просьбой помочь советом в борьбе с корневыми гнилями, специалист посоветовал использовать следующий рецепт:

Нам понадобится 30 грамм медного купороса, 50 грамм суперфосфата, 20 грамм коллоидной серы, 50 грамм натертого хозяйственного мыла.
Все это высыпаем в литр теплой воды, долго и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выливаем в 9 литров воды и поливаем квадратный метр грунта, на котором растет больное растение.
https://vk.com/photo-159774511_456241997
https://vk.com/photo-159774511_456241997

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii