«Испорченный телефон» в кинематографе или когда от источника не остается и следа
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Как и положено нуарному сюжету, мы начнем наш рассказ откуда-то ближе к финалу. Год назад, на четвертом сезоне закончился выпуск сериала «Двенадцать обезьян». Надо сказать, что четыре сезона для близкого к нуару фантастического сериала – это очень неплохо. Некоторые закрываются уже после первого. И это притом, что в основе есть хороший сюжет и неплохая реакция зрителей (вспоминаем сериал 2010 года «Событие»)
Однако в данном случае риски были сведены к минимуму, так как сериал был ремейком одноименного фильма, который в 1995 году был снят культовым режиссером Терри Гиллиямом (подлинным гением сюрреализма, например, в отличие от Дэвида Линча). В творчестве этого режиссера всегда чувствовалось тяготение у нуару, хотя и не в классической его форме – вспоминаем «Бразилию» (1985), «Братьев Гримм» (2005), «Теорему Зеро» (2013)
Однако Гиллиям тоже не был автором оригинальной идеи, она была заимствована у французского режиссера Криса Маркера из фильма 1962 года «Взлетная полоса». Тот же в свою очередь вдохновлялся «Головокружением» Альфреда Хичкока, той одной из немногих лент, которую можно назвать подлинным нуаром от «маэстро». В основе первого и второго «шагов» лежала мысль о преодолении болезненного и травмирующего опыта. Однако у Хичкока был относительно счастливый исход, а Маркер погрузил свою короткометражку в тона абсолютной безысходности, а потому её можно назвать одним из первых «коктейлей» из нуара и фантастики. Причем, явленный много раньше, чем на свет появился т.н. «киберпанк» (как раз смесь фантастики и нуара)
«Взлетная полоса» может считаться в полной мере кино-комиксом, так составлена из замерших кадров, которые (как и положено нуару) сопровождаются закадровым голосом. Сам Маркер не любил слово «комиксы», а потому предпочитал иной термин - «фото-роман». В основе его творения невольное стремление главного героя пережить увиденную в далеком прошлом гибель неизвестного ему человека. Шаг за шагом он понимает, что погибший - он сам, перенесенный в прошлое.
Дружественный канал про новые технологии
Терри Гиллиам в фильме 1995 года «Двенадцать обезьян» сохранили эту мысль, хотя и дополнил её рядом важных идей. В частности, идеей о предопределенности (настоящее нельзя изменить через трансформацию прошлого), равно как идеей об «ошибочной аксиоматике». Эта мысль может быть выражена простой фразой: «А с чего вы взяли, что ваша уверенность не является ошибочной?». На протяжении всего фильма проводилась мысль, что в «катастрофе» (пандемии, уничтожившей большую часть человечества) была повинна тайная организация, так называемая «Армия двенадцати обезьян». Хотя в действительности это оказалось делом рук «фанатичного одиночки».
В сериале с тем же самым названием - «Двенадцать обезьян» - решили «отказаться» от травмирующего детского опыта и созерцания ребенком собственной же гибели. Вместо этого была значительно расширена «мифология сериала». К четвертому сезону она сталь столь обширной, что ей могли бы позавидовать создатели «Секретных материалов» и «Остаться в живых».
Сайт про нуар http://noir-film.ru/
Борьба за настоящее была превращена в подлинную битву за время как таковое. И в этом негласном сражении принимает участие далеко не два антагониста. В сценарное пространство сериала было введено, по меньшей мере, несколько тайных организаций, а их «взаимодействие» оказалось столь сложным, что авторы сериала на сайте своего «теле-детища» создали специальную «временную доску», чтобы зрители могли отслеживать, что и в каком времени и в какой раз было совершено. Нередко в одном и том же месте, в одно то же время оказывалось несколько «проекций» одного и того же героя. А потому надо было ещё понимать, кто и откуда «прибыл»
Впрочем, мысль о том, что время можно «уничтожить», выгодно выделала сериал от прочей теле-фантастики, которая нынче отнюдь не блистает оригинальными идеями. На этом мы заканчиваем наш рассказ о мрачных кино и теле-проектах. Однако очень скоро мы вернемся к мрачно-блистательному творчеству Терри Гиллиама, а потому не забывайте читать наши материалы. А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»