Вы думаете все учителя с рождения были уверены, что им уготовано других учить? Не-а, вот наверняка многие скажут, что и представить себе не могли, как однажды будут стоять перед детьми и делиться самым важным что у них есть, знанием. Также и я наивно полагала, что после окончания института буду переводами заниматься в какой-нибудь крупной компании, может в командировки ездить, ну или в смежной области трудиться — английский-то я уже знаю, другую специальность по ходу освоить можно.
Но нет, в офисе оказалось скучно, тянуло к людям, прямо вот сильно. На втором курсе института меня попросили поработать учителем английского в школе на другом конце города. А то бедные дети же совсем без иностранного останутся. Это были самые страшные 7 месяцев в моей жизни... Мне 17 лет, у меня 3 шестых и 2 девятых класса. Подготовка практически нулевая, а девятые классы вообще без учебников на урок являются!
- В школьной библиотеке их нет, - добродушно заметил тогда один из моих старших учеников. Как хошь, так и преподавай. В общем, начиная с февраля я считала дни до летних каникул, так как бросить детей в середине года мне совесть не позволяла.
Потом на 4 курсе я устроилась в известную языковую школу, и это был просто рай преподавателя: прекрасные пособия, мультимедийный класс, комната для просмотра видео, огромный выбор дополнительных материалов и опытные коллеги. Там я впервые стала учить дошколят, они ходили за мной хвостом и бежали на занятие вприпрыжку. Только я с занятия выходила взмыленная. По сравнению со взрослыми, учить детей оказалось гораздо сложнее. Всякий раз я тащила с собой огромный короб полный игрушек, карточек, маркеров и план урока из 10 пунктов — дети не могут концентрироваться на одном задании больше 5-7 минут. Я бы наверное там осталась, если бы не закончила институт.
Так что, поработав три года в офисе после учебы, я решила стать репетитором, а потом устроилась в детский клуб, где опять учу деток английскому. Некоторые из них уже пошли в школу, но занятия не бросают. Главное детям нравится, говорят родители.