С этих слов моё началось моё сегодняшнее утро на рынке.
⠀
Услышав эти слова от продавца рыбы, я попросила его объяснить, что он имел в виду.
⠀
По 🇫🇷 это«quand c’est bon c’est pas bon ». Кан сэ бон сэ па бон.
⠀
- Ну вы понимаете, все эти соусы, которые маскируют вкус продукта, это может кому-то и вкусно, но ведь вы не знаете, что едите.
⠀
- Это прямо философия Го э Мийо.
⠀
- Именно ! Знаете, что я ел вчера на десерт? Гранат. Просто гранат.
⠀
Вкус качественного продукта отличить просто.
Это как вино: если у вас ничего не остается на нёбе, а просто проскальзывает внутрь – это не продукт.
⠀
- К рыбе это также относится? - спросила я. Хотя я и знала ответ, но хотела продолжить дискуссию.
⠀
- Конечно! Вы понимаете, что сейчас происходит? Всех интересует только прибыль. Прибыль, прибыль, прибыль💰
⠀
- Вы слышали об этой рыбе Пангасиус (по-фр panga) ? Это ведь эпидемия.
⠀
У меня её спрашивают и при этом не знают, что это вообще не должно оказываться на вашей тарелке. Я её и не продаю.
⠀
- Пангаcиус ?
⠀
- Более 70 стран импортируют эту рыбу из Вьетнама ! Она на порядки дешевле филе других рыб. Знаете, что как это происходит?
⠀
Вьетнамец, который получает 50 дол в месяц, целый день занимается тем, что вкалывает рыбе гормональные и химические препараты, рыба содержится в страшных условиях, страдает окружающая среда, зато потом вам это предлагают в ресторанах под каким-нибудь соусом и вы уходите из ресторана довольные проведённым вечером.
⠀
- Что будет дальше? Вы видите эволюцию по улову за последние годы?
⠀
- Еще как ! Средиземноморское море уже всё, пустое. Всё оттуда выловили. Это легко проследить по размеру вылавливаемой рыбы: она всё меньше.
⠀
К счастью, сейчас во Франции очень строгие меры по вылову, но их надо было принимать ещё раньше.
⠀
- Что вы рекомендуете? Мы же все хотим есть морепродукты в будущем.
⠀
- Самое простое – сезонность. Вы же не едите клубнику в феврале?
⠀
Также и с рыбой. Сейчас смело покупайте хека, морской язык ( камбалообразные), кальмара.
⠀
У меня в жизни принцип: если я сам это есть не буду, я никогда это не предложу ни клиенту ни друзьям.
⠀
Друзья, вы соблюдаете принцип сезонности в рыбе?