В Государственном музее А.С. Пушкина к 220-летию со дня рождения поэта открылась выставка «Прекрасны вы, брега Тавриды...». Экспозиция подготовлена совместно с Музеем А.С. Пушкина в Гурзуфе и посвящена крымскому периоду жизни поэта. В экспозиции представлены живописные полотна, редкие книги, гравюры, которые рассказывают о путешествии поэта по Крыму.
Воздушный замок
Крымская усадьба, в которой располагается Музей А.С. Пушкина, является самой старинной европейской постройкой во всей южной части полуострова. Дом был возведен в 1808-1811 гг. Арманом Дю Плесси де Ришелье. За оригинальный внешний вид здание окрестили «воздушным замком». За свою историю усадьба сменила не одного владельца. В этом доме в разное время гостили А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, император Николай I и многие другие выдающиеся деятели.
«В Юрзуфе жил я сиднем…»
В 1820 году в «Доме Решелье» вместе с семьей генерала Раевского в этой усадьбе остановился Пушкин. Здесь он три недели наслаждался красотами Крыма и много работал – за это непродолжительное, но очень плодотворное время, он написал около трех десятков стихотворений и начал работать над поэмой «Кавказский пленник». Здесь же Пушкин начал изучать английский язык и открыл для себя поэзию Шенье и Байрона. Впечатления от пребывания в Крыму нашли отражение и в «Евгении Онегине», а по одной из версий, Лукоморье находится на берегу Гурзуфского залива.
Тернистый путь к созданию музея в Гурзуфе
Усадьба в Гурзуфе занимает очень важное место среди всех пушкинских музеев. История его основания сложная, и сейчас музей также переживает непростой период. В начале 20-х годов прошлого столетия Пушкинский дом-музей в Гурзуфе был учрежден в числе 20 новых музеев в Крыму. Просуществовав формально до 1926 года, так и не открывшись, здание было сдано под базу отдыха. В конце 30-х годов музей все же открыл свои двери для посетителей. Фонды насчитывали около 1200 единиц хранения.
С началом Великой Отечественной войны экспозицию эвакуировали, была утрачена практически половина коллекции, которую так и не удалось восстановить. К тому же после войны музей свою работу не возобновил. Новую историю музей начал в 1989 года и продолжает по сей день — в этом году он отмечает 30-летний юбилей.
Музею требуется помощь
Несмотря на то, что музей полноценно функционируют и имеет внушительную коллекцию, у него есть множество проблем, которые не находят решения уже не одно десятилетие. Среди них – отсутствие свободного прохода к усадьбе, морально устаревшая постоянная экспозиция, и главное – ветхое состояние самого здания. Эти и многие другие проблемы вызывают сильное беспокойство у всего Сообщества пушкинских музеев.
Открывшаяся в Государственном музее А.С. Пушкина выставка «Прекрасны вы, брега Тавриды...» нацелена на поддержку и привлечение внимания российского культурного сообщества к этой проблеме. Во время работы выставки музейные работники обсуждают возможные пути решения накопившихся проблем.
Выставка продлится до 23 июня 2019 года
Адрес: Пречистенка, 12/2
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!