Найти тему
Пары вин

Santa Restituta Sugarille Brunello di Montalcino vs. донской "Фантом"

Долго думал, с кем сравнить наш «Фантом», и вот решил. Звучит как титул: Santa Restituta Sugarille Brunello di Montalcino от известного хозяйства Gaja, Тоскана, Италия. Урожай 2011 года. 100% санджовезе. Рейтинг на vivino.com 4.6. 95 баллов от Роберта Паркера, 93 балла от Джеймса Саклинга. Дорого, блин.

Этикетка стильная: на белом фоне черный крест делит этикетку на 4 части.

Вино хорошее. В аромате и вкусе травы, а также цветы, не слишком ярко. На второй день (хранение под вакуумной пробкой) с лёгкой, едва заметной, приятной горчинкой. Чуть-чуть шоколада. Малотерпкое. Очень заметное послевкусие. Но. Оно определённо уступило "Фантому".

Я не первый раз пишу о «Фантоме» Артура Саркисяна. Изумительное вино. В данном случае урожай 2012 года, 30% красностопа, 70% каберне-совиньона. Причём оба виноградника на собственных корнях. Если для нашего сорта это обычно, то для европейского — редкое явление. Все европейские сорта привиты на корнях американских виноградных лоз. А американские сорта практически не культивируются для целей виноделия в связи с запретом в США и Европе. Но вернёмся к «Фантому».

Этикетка крутая: призрачная надпись «фантом» на фоне чёрно-белого узора.

Джем из ягод во вкусе и аромате. Больше красных ягод, чем чёрных. Это потому, что каберне-совиньон от «Ведерникова» (а именно там вино выращено и приготовлено) имеет много оттенков красных ягод — смотри у меня в журнале отзывы об их выдержанном каберне. В меру терпкое. По сравнению с другими сухими винами оно весьма сладковатое на вкус. Именно этим оно может прийтись по вкусу и любителям креплёных вин. Кстати, крепость почти 15%. Ну что, любители креплёного? Продолжительное послевкусие. Вино впечатляет. Оно оставило позади себя Sugarille Brunello di Montalcino. Да, теперь знаю, что покупать и стоит ли переплачивать за экспорт. Нет, производитель «Фантома» не платит мне за рекламу. И да, наши дорогие вина, бывает проигрывают дорогим иностранным. Или дело вкуса?

Возможно, во многом дело вкуса. Sugarille вино хорошее. Но зачем платить втрое больше нашего? Итальянское чересчур дорогое. Кажется, после определённой стоимости вино не становится лучше при росте цены. 

-2

Как всегда, после баснословно дорогих, не на каждый месяц, вин, спустимся на приемлемые уровни. Возьмём Крым, и дадим шанс реабилитироваться Италии.