Полгода назад я сдала ГОСы, в апреле получила диплом. Прошло три месяца — было время подумать, а что бы я сделала, если бы всё началось с начала... Надеюсь, эта статья пригодится тем, кто сейчас стоит перед выбором — куда, как, зачем поступать...
До поступления
1. Я бы много раз подумала, куда именно я хочу. Хочу — то есть выбрала бы не то место, которое популярно, не ту профессию, которая теоретически делает миллионером, не тот вуз, где учится много мальчиков, не тот, где учатся мои знакомые или сын маминой подруги... Я бы выбрала то, что хочу. Кроме того, выбирая вуз, обязательно обратила бы внимание на общагу — не на то, насколько она раздолбана, а то, насколько она близко к институту. Мне повезло — моя общага было в пятнадцати минутах пешком, но вышло это случайно — выбирая вуз, я об этом совершенно не думала.
2. Я бы искала максимально ненапряжный вуз. Быть может, я ещё сменю мнение, но сейчас мне кажется, что специальность абсолютно не важна. Вуз даёт иногородним — общагу, бюджетникам — стипендию, мальчикам — отсрочку от армии и военную кафедру. И всем без исключения, кто туда поступил, вуз даёт время найти себя. Устроиться на работу, пройти практику или стажировку, пробовать себя в студенческих объединениях... Но на всё это нужно время — следовательно, время на учёбу придётся сокращать. Сделать это безболезненно не выйдет, но можно выбрать вуз, где не придётся "ботать" и "упарываться", как делали мы на первом курсе. Вуз без матана и физики, специальность без умопомрачительных лабораторных работ, кафедру без въедливых преподов — но это уж как повезёт :)
3. Я бы не переживала и не нервничала насчёт общежития. Нервничать бессмысленно — ты не в силах предугадать, кто попадётся тебе в соседи, не знаешь, какие будут условия, сколько вас будет в квартире/комнате, какого типа будет общага. А того факта, что тебе придётся жить вдали от семьи и самостоятельно готовить, убирать, ходить в магазин, следить за собой, чинить одежду и делать множество других вещей, не изменить. Поступаешь в другой город — будь к этому готов, а нервничать об этом не стоит — это только отравит последние деньки лета перед первым курсом. В это вливаешься "сам собой" — не без казусов, не без нелепостей, но так или иначе быт входит в норму и даже тоска рано или поздно перестаёт глодать так сильно, как на первых порах. Ох уж эта общага...
Во время учёбы
1. Я бы не тратила столько времени на общие предметы. Я закончила технический вуз, и на первом и втром курсе было много математических предметов. Помню, как подолгу мы просиживали над физикой, которая после второго курса даже не аукнулась. У меня даже была специальная толстенная тетрадь, куда я начисто переписывала записи с лекций. Зачем? Зачем?.. Мне так жаль потраченного времени. Если бы я начала писать по-настоящему уже тогда, то сегодня... кто знает, как всё было бы сегодня. Но, думаю, текстов у меня к сегодняшнему дню было бы гораздо больше :)
2. Я бы больше гуляла, посещала бы больше мероприятий. В первом упрекнуть себя почти не могу — гуляла я поначалу много: каждые выходные ехала куда-нибудь и просто шла от станции до станции метро. Но к четвёртому курсу одинокие прогулки сошли на нет — оставив множество воспоминаний и некоторое знание центра и отдельных маршрутов Москвы. А вот на мероприятия я особенно не ходила — хотя была возможность от института посещать и концерты, и представления... Сходила буквально два-три раза. Кроме того, по студенческому можно бесплатно или практически бесплатно посещать множество музеев, выставок и других интересных мест.
3. Я бы не боялась, что меня исключат из института. Сейчас, зная, что до конца дошли все — даже те, кто откровенно халявил и "забивал" на учёбу, — мне так обидно вспоминать, сколько нервов и слёз было потрачено. Нужно относиться ко всему проще — к прогулу, к тройке, к косому взгляду преподавателя, к завалу, к сессии. Если ты провались экзамен, никто тебя не казнит. Да, возможно, не сможешь поехать домой из-за пересдачи, но это тоже не конец света. В общем, спокойнее надо быть, — и свои нервы сэкономишь, и у родителей :)
4. Я бы нормально питалась. Что я ела на первом-втором курсе? Сплошная сухомятка. На столовую жилилась, слова "фудкорт" даже не знала, в магазине из экономии покупала самое дешёвое. Однажды купила "копчёный сырный продукт" — 300 граммов за 24 рубля. Не повторяйте моих ошибок... Хорошо хоть, ума хватило не доедать этот "продукт", а то бы наверняка отравилась. С третьего курса нас переселили в квартирную общагу, появилась собственная плита, я стала хотя бы гречку варить. А поначалу... Посвящу этому отдельную статью — как не надо готовить первокурснику.
5. Я бы больше общалась с одногруппниками. А то вышло так, что вся "весёлая студенческая жизнь" прошла без меня. Я против пьянок и гулянок, но общаться с ребятами явно нужно было больше — группа у нас была классная, пожалуй, это был мой любимый коллектив. Собирая фотографии для рассказа о нашей группе, который я делала к защите диплома, я поняла, что пропустила не просто почти все посиделки и встречи, а все — все, за исключением последних посиделок в баре в честь защиты и сдачи ГОСов. Посидела там час, съела бургер и ушла. Я жалею, что мало тусила с ребятами... Не обязательно ударяться в алкорейды, но ведь можно было просто между потусить, поболтать и поесть пиццу... Некомпанейская я, видимо.
Постараюсь постить больше "общажных" историй и рассказов об универе. Подписывайтесь на канал, пишите, что вам интересно! :)