Найти тему
Эрнест Тавакалян

Все делают "это"

Мы все занимаемся "этим". Каждый день. В различных формах. С помощью разных инструментов. "Это" – это брендинг. И да. С абсолютной уверенностью заявляю, что все компании им занимаются. Даже те, которые думают, что не занимаются им.

Брендинг по сути своей является основой развития и продвижения компании. Без качественно проработанной бренд-стратегии сложно сформировать грамотную маркетинговую коммуникацию.

С каждым днём всё больше компаний осознают важность наличия бренд-стратегии. Именно такие компании зачастую являются самыми сильными игроками рынка. И это не случайность.

Бренд-стратегия в основной своей части подразумевает понимание миссии компании, её целей, ценностей, целевых аудиторий и, что самое важное, как с этими целевыми аудиториями коммуницировать, то есть как лучше всего транслировать свои идеи. В итоге это отражается в том, как компания коммуницирует со своими клиентами и с рынком в целом.

На этом моменте (а возможно и ещё раньше) вы готовы мне возразить: "Моя компания не занимается брендингом, у нас нет бренд-стратегии, и мы развиваемся." На что я отвечу: "До поры." Рано или поздо вы столкнётесь с тем, что клиенты начинают от вас уходить, аудитория не понимает, чем вы занимаетесь, что вы им предлагаете, почему они должны стать вашими клиентами и т.д.

И да, в этом случае вы тоже занимаетесь брендингом. Отсутствие стратегии – тоже стратегия. Разница лишь в том, что в этом случае аудитория не понимает кто вы и о чём вы. У вашей целевой аудитории есть своя система ценностей. Если вы ей не соответствуете, то потенциальный клиент скажет вам: "Это не моя компания. Этот продукт не для меня."

Бренд-стратегия помогает собрать в одну кучу всё то, что поможет клиенту идентифицировать себя с вами. И если вы это сделаете, то облегчите потенциальному клиенту процесс принятия решения о взаимодействии с вами. Из потенциального он преватится во вполне реального. Ведь согласитесь, далеко не всегда мы с вами выбираем вполне конкретные товары из большого множества аналогичных только по ценовому критерию. Есть ещё причины, помимо цены, стимулирующие нас выбирать продукцию этой компании. И это бренд, точнее то, что мы в итоге видим: упаковка, логотип, слоган и т.д.

Для одного человека будет ближе бренд, транслирующий высокое качество продукции и долгую историю своей компании, а для другого – новизна. Все помнят поговорку "за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". В реальности мы видим, что компании пытаются угнаться за несколькими "зайцами" сразу и в итоге ни один из них не становится клиентом. Вместо этой неумелой охоты, лучше определить, кто твоя целевая аудитория и что им нужно, чтобы они сказали: "Это моя компания. Это лучшая продукция, которая мне подходит."

Последнее. Не надо пытаться коммуницировать со всеми аудиториями сразу. Это губительный путь. Клиент, которому важно качество, испугается слова "новинка". Не нужно транслировать всё, ибо всем не угодишь. Определите точно ядро своей целевой аудитории и работайте только с ней. Показатели конверсии вас сильно удивят.