Предтечей нереализованной в послевоенные годы Трансполярной магистрали стала известная когда-то на всю страну Северо-Печорская ветка. В конце 30тых годов она была первой ласточкой грандиозного железнодорожного обновления, которое планировалось провести в СССР в ходе трёх пятилеток. Сейчас это часть Северной железной дороги. Линия Чум-Лабытнанги является её восточным ответвлением.
А на север ведет вторая арктическая трасса - до заполярной Воркуты. Это одна из немногих северных магистралей, где мы ещё не побывали. И однажды у нас появилась отличная возможность ликвидировать этот пробел в путешествиях по железным дорогам Крайнего Севера.
Новый материал. Юг хребта Сихотэ-Алинь. в тигриных владениях.
Поездка по воркутинской ветке в начале мая - зрелище фантастическое. Если повезет с погодой, такое уже не забыть! Метели, снежные бураны и лютые морозы царствуют здесь, когда в Средней полосе уже начинается полноценное лето. Но есть и солнце, и начинающийся полярный день, и бесконечное белое безмолвие за окном. Снег уже тронут первым теплом и покрыт толстым слоем наста, который на солнце создает ослепительный блеск и невероятную игру света.
В полутьме видно как целые стаи полярных куропаток летят за поездом. Жирные зайцы сидят поодаль полотна и смотрят на проходящие поезда, даже не пытаясь удрать в тундру. Похоже, для них это вроде вечернего телешоу. Вагоны идут неторопливо и жизнь путешествующих людей можно разглядеть в деталях. Снять этот момент невозможно, но, просто поверьте на слово. Это надо видеть!
В Воркуту мы прибыли ближе к полуночи, но на улице всё ещё можно было снимать. Только пришедший глухой ночью сильный мороз загнал фотографов в теплые вагоны.
Нелегкая судьба Воркутинской ветки - ещё одна несправедливо забытая часть отечественной железнодорожной истории. Между прочим, это была самая первая арктическая дорога, пущенная в Советском Союзе. Железнодорожные составы пришли в Воркуту в огненном декабре 41ого и именно железная дорога сделала безвестный горняцкий поселок настоящим городом.
Это было ужасное, почти катастрофическое время для страны. Уголь с воркутинских разрезов был в тот момент дороже любого золота.
"По тундре, по железной дороге, где мчит скорый поезд, Воркута-Ленинград". Мало кто знает, что слова этой старой арестантской песни отражают кровную связь Воркуты и Ленинграда. Питер был буквально спасен Воркутой во время войны. Отсюда, по дороге с севера, шло тепло для осажденного города. Такое не забывается никогда. Это как между людьми, один из которых когда-то спас жизнь другому. Поэтому именно ленинградцы после войны помогли Воркуте стать полноценным городом. А. Ланге.
Если смотреть на Воркуту по путевой схеме - это обычный железнодорожный тупик. Только рельсы здесь не кончаются. Условно говоря, стальной путь здесь не кончается вообще, образуя знаменитый воркутинский круг. Это железнодорожное кольцо объединило угольные города-спутники Воркуты, основанные прямо рядом с большими месторождениями. Сейчас многие из них заброшены, из-за истощения или нерентабельности старых шахт.
По железнодорожному кольцу мы направляемся к одному из действующих крупных разрезов. Это сравнительно молодое месторождение . Уголь здесь залегает всего лишь в нескольких десятках метров от поверхности.
Справка: Первые сведения о "огненном камне" в Печорском крае появились ещё на заре 19 века. Полноценные границы нового угольного бассейна были очерчены экспедицией доктора геологии Александра Чернова в 1924 году. Шахта №1 "Капитальная" на берегу реки Воркуты построена заключенными Ухтпеч-, а затем Воркутлага в 1937 году.
Высококачественный воркутинский уголь долгое время был главным топливом наших металлургических гигантов. Он и сегодня обогревает почти весь русский Север. На нем плавят гигантские сталелитейные предприятия Череповца.
Отгружают уголь все по той же воркутинской ветке, единственной надежной сухопутной дороге к здешним шахтам и разрезам. Работа не заканчивается и в самую глухую пору, когда над городом опускается бесконечная полярная ночь. Ежегодно из Воркуты вывозится почти десять миллионов тонн "огненного камня". Тяжелые карьерные Белазы поминутно отправляются на разгрузку.
Почему-то теперь принято считать, что люди на Крайнем Севере оказывались только против своей воли, или в погоне за длинным рублем. Но сюда, в Воркуту, приезжали, прежде всего, по зову сердца. К примеру, те же благодарные ленинградцы.
Здесь переплелись массы судеб. Лица, характеры и история жизни многих северян могли стать основой какого-нибудь фундаментального литературного произведения.
В заполярной Воркуте заканчивается наша арктическая железнодорожная эпопея. Лаконичная и строгая красота этих земель, судьбы людей, которые их осваивали, сами по себе складываются в историю. Стальные магистрали Арктики незабываемы. И магнетизм Севера, не просто красивый образ - стоит только один раз попробовать! Ставьте палец вверх, если материал вам понравился. И обязательно подписывайтесь. Это очень помогает каналу! Спасибо огромное! Читайте ещё:
Реликтовая тайга Кузнецкого Алатау
Путешествия по Русскому Северу.
^Руководитель проекта "Россия из окна поезда" А. Ланге о воркутинской дороге.