Найти тему

Кофейное бланманже

Этот десерт (в переводе с французского «белая еда»), безусловно, придется по вкусу любителям кофе. Жарким летним вечером особенно приятно ощутить привкус фраппе – ароматного крепкого кофе со льдом.

Считается, что бланманже родом из Франции, из Средневековья. Если же добавить к этому лакомству крепкий свежезаваренный кофе, то получим еще один изысканный десерт – освежающий и бодрящий одновременно.

Для приготовления бланманже нам понадобится:

свежезаваренный кофе – 150 мл

сливки 20% - 150 мл

молоко – 350 мл

сахар – 150 г

ванилин – на кончике ножа

агар-агар – 7 г

Варим крепкий кофе (на 200 мл воды – 4 чайные ложки, можно и больше). Агар-агар заливаем теплыми сливками на 30 минут для набухания. Соединяем в кастрюле молоко, свежезаваренный кофе, сахар, ванилин и доводим до кипения. В течение 5 минут варим на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения агар-агара. Разливаем содержимое по формочкам, даем остыть до комнатной температуры, ставим в морозильник на 2 часа.

-2

За 10 минут до подачи на стол достаем бланманже из морозильной камеры, выкладываем из формочек. По желанию можно посыпать десерт тертым шоколадом или орехами.

Изысканная, прохладно-ароматная «белая еда» готова!