Этот десерт (в переводе с французского «белая еда»), безусловно, придется по вкусу любителям кофе. Жарким летним вечером особенно приятно ощутить привкус фраппе – ароматного крепкого кофе со льдом.
Считается, что бланманже родом из Франции, из Средневековья. Если же добавить к этому лакомству крепкий свежезаваренный кофе, то получим еще один изысканный десерт – освежающий и бодрящий одновременно.
Для приготовления бланманже нам понадобится:
свежезаваренный кофе – 150 мл
сливки 20% - 150 мл
молоко – 350 мл
сахар – 150 г
ванилин – на кончике ножа
агар-агар – 7 г
Варим крепкий кофе (на 200 мл воды – 4 чайные ложки, можно и больше). Агар-агар заливаем теплыми сливками на 30 минут для набухания. Соединяем в кастрюле молоко, свежезаваренный кофе, сахар, ванилин и доводим до кипения. В течение 5 минут варим на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения агар-агара. Разливаем содержимое по формочкам, даем остыть до комнатной температуры, ставим в морозильник на 2 часа.
За 10 минут до подачи на стол достаем бланманже из морозильной камеры, выкладываем из формочек. По желанию можно посыпать десерт тертым шоколадом или орехами.
Изысканная, прохладно-ароматная «белая еда» готова!