...и о Брестской крепости (детали в конце заметки).
Успешный царедворец и знаменитый писатель Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) составил первую "Историю государства Российского", обогатил русский язык множеством новых слов (промышленность, впечатление, влюблённость, будущность, эпоха, эстетический...) и в литературе был предшественником Пушкина.
Есть хрестоматийная история про то, как он приехал во Францию, и русские эмигранты принялись расспрашивать о событиях в России: "Николай Михайлович, пожалуйста, хотя бы в двух словах!"
Карамзину хватило одного слова: "Воруют!"
Мало кто помнит, что героическую Брестскую крепость возвели по велению Николая Первого. От Москвы до Бреста — свет не близкий, но государь посетил стройку семь раз. Он ездил туда каждый год подгонять нерадивых и в один из визитов спросил у чиновника, который его сопровождал: "Из чего сделан этот кирпич?" Тот замялся: "Полагаю, из глины, ваше величество". Но император возразил: "Нет, он сделан из золота. По крайней мере, столько я за него заплатил".
В середине 1850-х годов, во время Крымской войны, Николай Первый был потрясён размахом хищений в армии и сказал наследнику исторические слова: "Кажется, во всей России не воруем только ты да я".
Есть у чиновников традиции, ничего тут не поделать.
Кратко, на одну минуту, ежедневная историческая байка в Инстаграм-канале о том же (их там сотни):
Кому интересно, проект крепости в Брест-Литовске начали готовить ещё при императоре Павле в 1797 году и продолжили при Александре Первом, но Наполеоновские войны помешали строительству. Окончательный проект был готов в 1829 году, представлен Николаю Первому в 1830-м, а стройка велась в 1833-1842 годах. По свидетельству Фридриха Энгельса, на тот момент система западных русских крепостей, среди которых Брестская была главной и мощнейшей, "по сочетанию своих стратегических возможностей являлась единственной в мире".