Особенное недоумение вызывает то, что они были глухими, то есть не открывались. Распространенная версия гласит, что это аварийное окошко для случая взрыва газовой колонки, которые устанавливались в ванных. Дескать, рванет колонка, окошко выбьет, и стены не пострадают.
Это немного идет в разрез с тем фактом, что окошки в ванных делались еще в царские времена, когда о повсеместной газицикации и не помышляли. Достаточно вспомнить Шарикова и «Собачье сердце».
В старых, «дореволюционных» домах и квартирах эти окошки выполняли функцию простую: доступ света. «Лампочка Ильича» тогда была передовым техническим решением, и граждане в основном пользовались дневным светом. А чтобы в ванной нащупать кран - хватало и этой слабой подсветки, тем более, что потолки были высокие и днем света на кухнях хватало.
Так же первая версия вступает в противоречие с тем фактом, что такие окошки продолжали делать в «хрущевках» без газовых колонок, с горячей водой. И тоже глухое.
Все объясняется санэпидемнормами по инсоляции. То есть, по освещению )) В те времена в СССР, как и везде, шла активная борьба с туберкулезом. Чтобы во влажных помещениях не заводилась туберкулезная палочка, по нормам, в них не менее двух часов в день должен был присутствовать солнечный свет.
Туберкулез давно побежден, и сейчас эти нормы носят рекомендательный характер. Что делать в этой ситуации Шариковым - совершенно непонятно. Но и двери сейчас хлипкие, не то, что во времена революции. Понятие «мой санузел - моя крепость» исчезло )))
____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!