Итак, мы разобрали объективные причины неудач, нашли их виновников, попробовали их на вкус, познакомились с их «личными делами». Что дальше? А дальше нам хорошо бы определиться с местом встречи.
Скажу вам честно, это почти невозможно. Потому что неудачи могут нас подстерегать повсюду. Включаем GPS-навигатор и отправляемся на поиски вероятного места встречи.
Начнем с самого простого: с неудачного ощущения и восприятия. Неудачное или неприятное ощущение чаще всего связано с физической болью. Например, хотели взять сковородку с плиты, а ручка оказалась горячей, обожгли руку, не смогли написать реферат остались без стипендии. Или засмотрелись на хорошенькую девушку, оступились, неудачно подвернули ногу, не попали на чемпионат мира в составе сборной по легкой атлетике. Неудачное восприятие связано с нашими органами чувств. Хотели понюхать цветок, весь нос оказался в желтой пыльце, неудачно выглядели перед девушкой на первом свидании. Пригласили кавалера в кино, думали современная фантастика, оказался жуткий фильм в стиле нуар (дебильный черный юмор в каждой фразе и никакого сюжета). Упс, вот неудача, что подумает о вашем эстетическом вкусе интеллигентный молодой человек?
Пришли на работу в очень неудачный момент, когда начальник разговаривал с кем-то по телефону, и услышали о себе много нелицеприятного. Согласитесь, неудачное начало рабочего дня. Купили новые туфли, чтобы на вечеринке выглядеть лучше подруги, но энергично танцуя, натерли ногу и пришлось раньше времени уйти домой. И это при том, что там вы планировали познакомиться с парнем своей мечты. Вот незадача!
В обед поторопились вернуться к монитору, чтобы закончить проект и обожгли язык горячим кофе. Весь остаток дня только и думали об ошпаренном кончике языка и завалили проект.
Ностальгическое отступление
Люди моего поколения наверняка помнят, так называемые, «садистские стишки», которые во времена нашего детства были очень популярны, особенно велик спрос на них был в тихий час в летнем пионерском лагере.
Вот, жаль, не могу привести их текст дословно. Но смысл почти всех сводился к тому, что в результате каких-то опасных действий мальчиков и девочек, с ними случались различного рода неудачи, и они получали ну о-о-очень неприятные ощущения.
Ну вы поняли. Это неудачи первого порядка, они лежат на поверхности, неприятны конечно, часто случаются, но со временем забываются, не оставляют в памяти следа. Ну или почти не оставляют…
Следующее место встречи с неудачей расположено гораздо глубже. В нашем сердце и душе. И связаны эти неудачи с нашими чувствами и эмоциями. Сколько страданий доставляет нам несчастная любовь, неудачные встречи не с тем, с кем хотелось бы. Как горько сознавать, что ошибся, что всю молодость отдал человеку, который этого не заслуживает. Дальше - ревность, подозрение в неверности супруга, слезы, выяснение отношений. Здесь же нас может поджидать предательство друга, отвержение близкими, высмеивание одноклассниками, взаимное непонимание в семье, с родителями, с детьми, с коллегами, со всеми окружающими. Неудачные взаимоотношения, согласитесь. А скольким авторам книг, скульпторам, композиторам послужили эти неудачи сюжетом для бессмертных произведений! Анна Каренина, Наташа Ростова, Сонечка Мармеладова, княжна Мэри, студент Раскольников, собирательный образ «тургеневской барышни» - все они родом оттуда, из неудавшихся чувств и отрицательных эмоций.
Ну можно же с этим что-то сделать? Конечно, можно. И это любимое место для засады, которое предпочитают неудачи, а именно, они подстерегают нас при выполнении действия. И тут, как нельзя кстати, приходится поговорка «Не ошибается тот, кто не работает» и цитата из стихотворения А.С.Пушкина «…И опыт, сын ошибок трудных…». То есть, история показывает, что в процессе действий нас подстерегают полчища неудач. А если мы еще и план действий составили неудачный, и цель выбрали неподходящую, тогда совсем плохо. Хорошая новость состоит в том, что путем проб и ошибок, мы все же выбираемся из болота неудач: оттачиваем действия, корректируем цель, уточняем план. За редким исключением, когда отрицательный опыт нас ничему не учит. Сколько ошибок, неудачных опытов и экспериментов проводят ученые, прежде чем добиваются результатов: открывают новые законы, планеты или обнаруживают новые частицы микромира.
Лучше сделать и жалеть, что получил не то, что хотел, чем не сделать и сожалеть об упущенной возможности, гласит та же народная мудрость. Потому что все наши органы заточены на то, чтобы совершать действия. Без движения – нет жизни. Любой механизм без действия быстро выбывает из строя. Это закон природы: все, начиная от частиц микромира до космических галактик и вселенных находится в постоянном движении. Пока определишься со своим ритмом и темпов движения, все коленки собьешь. Не мудрено, что больший процент неудач подстерегает нас именно в этом месте.
Есть еще одно тайное местечко, вот и наш навигатор сигнализирует, что там нас ждет сюрприз. Это место в наших умах и наших мыслях. Ради интереса подсчитайте, сколько неудачных мыслей приходит вам в голову ежедневно? А ум, который часто ошибается, не слушая подсказок тела, сколько ошибочных заключений делает? А все потому, что не любит он неожиданностей, предпочитает проторенную дорожку. Но мир вокруг меняется со скоростью света, поэтому уму тоже надо как-то активизировать свою работу, а ему лениво. Вот он и выдает то, что лежит на поверхности. И часто обрекает нас на неудачу. Что далеко ходить: наука двигается вперед, происходят открытия, которые подвергают сомнениям все предыдущие достижения великих умов. И что? Фундаментальная наука оправдывает свое название - бульдозером не сдвинешь с места. И мы продолжаем учить детей по учебникам, в которых содержатся устаревшие научные данные.
Итак, наш навигатор определил четыре места встречи с неудачами, которые соответствуют четырем каналам взаимодействия человека с окружающим миром. Каналам, по которым мы происходит процесс получения и отдачи жизненной энергии. И если мы боимся неприятных и болезненных ощущений, то перекрываем первый канал и пребываем в вечном страхе жизни, прячемся от получения нужных нам впечатлений, обрекая наш ум и тело на голодный паек.
Если мы «обожглись» на чувствах и эмоциях, то перекрываем второй канал и становимся эмоционально неполноценными, неспособными на проявление чувств, становимся необщительными, зажимаем эмоции внутри себя, что приводит к образованию спазмов во всех мышцах и возникновению болезненных ощущений, которых так старались избежать, перекрыв первый канал.
Если мы испугались неудач, которые нас настигли в процессе действий или при их планировании, то перекрываем третий канал и превращаемся в мечтательных амеб, которые смотрят фильм под названием «жизнь» из кресла кинозала и вздыхают: «Ах, если б я так мог!». При этом испытываем жуткий комплекс неполноценности.
Если мы боимся собственных мыслей, которые уже не раз оказывали нам «медвежью услугу», то перекрываем четвертый канал и полностью окунаемся в кипучую деятельность, чувственность и получение приятных ощущений. Только бы не думать о неприятных вещах.
Сказ про то, как раб своего тела стал его хозяином
Жил-был на свете Степан. Ну вот, скажешь, опять выбрала имя несовременное. А вот тут поспорю. Сейчас опять возвращается мода на старые русские имена.
Ну вот. Степан этот был с виду мужичонка видный, статный, все девки в деревне на него заглядывались. Но был у него один недостаток. Сидел он все время в своей избе и редко показывался на деревне. Стал народ шушукаться, мол, что-то с нашим Степаном не так. С работы сразу домой, на завалинке не сидит, семечки не щелкает, лишний раз в клуб на танцы не показывается.
И решила одна старушонка разведать, что и как, почему такая перемена приключилась со Степаном. Напросилась она к нему, якобы в избе прибраться. Сама веником машет, а глазами так и зыркает, что там Степан делает. А тот сидит сиднем на диване и телевизор смотрит целый день.
Вот старушка его и спрашивает: «Степушка, сегодня в клубе дискотека, все девчонки там будут, не хочешь пойти?». Степан задумался, ну пойдет он опять, пригласит девчонку поладнее, а она вдруг откажет, вот стыдобища-то будет! Или еще лучше, девчонка пойдет с ним после танцев гулять, а ее бывший ухажер их подкараулит и накостыляет Степану по уши. Нет уж, увольте, лучше я дома посижу, концерт какой-нибудь посмотрю.
Старушка глядь, а створки одного окошка сами захлопнулись. Стала она опять к Степану приставать: «Степан, а Степан, мне тут давеча на ушко шепнули, что завгаражом собирается на пенсию, хотят тебя на его место поставить!»
«Вот еще, даже не подумаю, это ж отвечай за весь гараж, а там проблем -не оберешься! Работал простым механиком, видно на роду мне написано и дальше работать!» -Степан даже от экрана не оторвался. Старушонка глядь, еще одно окошко захлопнулось. Стало в избе темновато.
Еще раз попыталась она Степана растормошить: «Степушка, а слышал, наши мужики бригаду организовали и хотят зимой поехать в райцентр, заняться ремонтом квартир. Заработают кучу денег, до лета протянуть хватит! А ты что ж отстаешь от них?»
«Вот дурачье! И охота им ехать за тридевять земель, щи лаптями хлебать. Это ж целую зиму надо пахать без отдыху, а ночевать в одной комнате со всей бригадой. Ни поесть толком, ни помыться, никаких денег не захочешь. Да еще и вопрос, найдут ли они работу в райцентре!» — опять отмахнулся от назойливой старушки Степан.
Бац! Хлопнули створки третьего окна. Старушонка аж подпрыгнула от неожиданности. Стало в избе совсем темно, словно сумерки наступили, а дворе полдень, солнце жарит, птицы поют. Но ничего этого в избе Степана не слышно.
В последний раз попыталась старушка расспросить у Степана, почему бы ему не жениться? Все парни его возраста уже женаты, детишек нарожали, вот радость-то им!
«Да какая ж это радость!» -опять заворчал Степан.- «Это ж кормить, поить надо ораву с женой. Потом растить, учить, а неизвестно еще кем вырастут. Вдруг станут хулиганами, мне стыдно за них будет! А жена вдруг разлюбит и загуляет? Нет, лучше буду один, сам за себя отвечать!»
Захлопнулось последнее окошко в избе Степана и стало в избе темно, как самой глухой чаще. А снаружи уже солнышко высоко, речка плещется, девки песни поют, к дискотеке вечерней готовятся, мужики на лавочке семечки щелкают, да обсуждают, как им лучше бригаду ремонтную сколотить, чтоб заработать побольше. Но ничего этого Степан не видит и не слышит.
Махнула старушка рукой, мол, совсем ты, Степушка, пропащий. А Степан довольный, что его оставили в покое, стал смотреть по телевизору все передачи подряд, благо, что выходные дни были. И вот лежит он так день, лежит другой, наступил третий день. Устал, вроде и лежит, отдыхает целыми днями, а силы убавляются.
Захотелось Степану пройтись по деревне, подышать воздухом, а то в избе уж три дня не проветривалось. Хотел он встать с дивана, а тело ему не велит. Привыкло к удобной позе. Испугался Степан, стал руками, ногами шевелить, а не может, такая дикая боль сразу везде возникает, не слушается его тело, хоть плач. Не стал Степан больше пытаться, лежит себе, в ус не дует, ведь тело в этом положении совсем его не беспокоит.
И вот однажды снится ему сон. Будто залетела к нему в избу птица. Каким образом, не понятно. Окна-то ведь закупорены наглухо. Сидит птица на спинке дивана, сверлит Степана взглядом.
«Что смотришь?»- спрашивает Степан.
«Да вот смотрю, как ты с виду ладный, крепкий мужик тела своего боишься ослушаться. Оно тебе диктует свою волю, ты и исполняешь ее, боишься ослушаться!»
«Так если не слушаться его, оно меня дикой болью наказывает!» — чуть не заплакал Степан.
«Ты знаешь, чем отличается человек от других живых созданий на земле?» -спрашивает птица.
«Ну разговаривает, думает, может дела делать, да много чем!»- ответил Степан.
«Это так. Но самое главное, человек наделен свободой выбора в рамках того, что он волен выбирать. Для этого ему мозги даны, чтоб работали, а не покрывались плесенью от безделья!»-поучала его птица.
«Так это что же получается, я по своей воле тут торчу?»- удивился Степан.
«А то нет! У тебя было столько возможностей жить полной жизнью, а ты все чего-то опасался, прятался от нее. Вот твое тело и привыкло жить удобной, комфортной жизнью, оно наказывает тебя даже, если ты только пожелаешь сделать небольшое усилие -открыть окна в избе, чтоб свет солнечный впустить» -сказала птица и растаяла в воздухе.
Проснулся Степан весь в поту. Хотел встать умыться, а тело ему приказывает:
«Лежи, не рыпайся! Тебе удобно, мягко, тепло? Не смей идти туда, где тебя подстерегают неожиданности!»
Тут Степан вспомнил слова птицы, резко встал с дивана и сказал:
«Хватит, потешилось, поиздевалось ты надо мной, пришла пора меняться местами!»
«Да как же мне не приказывать тебе, я ж всеми силами стремилось обратить на себя внимание, даже болью, а ты закрылся, не слушаешь меня, только в телевизор и смотришь, а обо мне забыл!» -всплакнуло тело.
«Так вот в чем дело! Тебе моя забота и внимание нужны были!» — рассмеялся облегченно Степан. - «Теперь я буду твоим хозяином, глаз с тебя не спущу!»
И стал собираться на танцы, ведь там и тело можно поразмять, и с девчатами посмеяться. Ведь суббота была…
Тут и сказке конец, а кто слушал и хоть что-то для себя усвоил — молодец из молодцов!
Надо ли говорить, что дисбаланс между каналами приводит к тому, что мы начинаем испытывать внутри чувство дисгармонии. Происходит застой энергии в одном, а то и в нескольких каналах. А если нет движения, то что? Правильно, функция умирает. Кто-то не получает удовольствия от яркости впечатлений, от пребывания в настоящем моменте, кто-то не может эмоционально расслабиться, постоянно зажат душой и телом, кто-то не в состоянии совершать действия и принимать решения, кто-то не способен мыслить и постигать глубину законов мироздания. Представляете, насколько беднее ваша жизнь, если перекрыт хотя бы один из каналов. А если вообще энергия течет только по одному-двум каналам? Вот так и появляются на свет неудачники.
Человек рождается для получения впечатлений, проявления чувств и эмоций, выполнения действий, ему дано сознание и интеллект для того, чтобы постигать законы этого мира. Какое первое слово у наших детей? Нет, не мама… Это слово: «дай!», немного позднее- «хочу!»
Дай попить, дай поесть, дай поиграть, дай потрогать… В детстве мы все проявляем активность в познании мира, стремимся проявить заложенные природой способности и таланты. Не надо только нам мешать…
Так что неудачниками не рождаются, ими становятся. Причем, если первые наши неудачи в детстве обусловлены, чаще всего, внешним воздействием, то впоследствии мы вешаем на себя ярлык лузера по своему собственному желанию.
Практикум
1. Проанализируй последние пять дней. В каких местах подстерегали тебя неудачи?
2. Какие каналы взаимодействия с окружающим миром активизированы у тебя?
3. А какие требуют «ремонта»?
4. Составь список своих удач, начиная с детского возраста.