Баклажан обладает своеобразным вкусом и ароматом, который особенно раскрывается при жарке и запекании. В последние годы овощные прилавки пестрят обилием баклажанов, имеющих разнообразную форму и цвет кожуры.
Белые, синевато-зеленые, насыщенно фиолетовые, а по форме – кругловатые, длинные, имеющие толщину разного диаметра. Но, как показал опыт приготовления, овощи имеют аналогичный вкус. Приготовление блюд занимает минимум времени и доставляет массу удовольствия.
Баклажаны с куриным филе, помидорами и зеленью
Для приготовления запеканки понадобятся баклажаны среднего размера, которые нужно тщательно промыть под проточной водой, обрезать хвостик и место соцветия.
Ингредиенты:
• Баклажаны – 4 шт.
• Помидоры – 4 шт.
• Куриное филе – 800 г.
• Сыр твердый – 300 г.
• Майонез – 150 г.
• Укроп и петрушка – по 0.5 пучка.
• Черный молотый перец – 1 ч.л.
• Соль – 40 г.
• Масло сливочное – 20 г.
• Масло растительное – 30 г.
Нарезаем по длине на пластины около 0.5 см. Приготовленные пласты складываем в миску и обильно посыпаем солью, через час слегка отжимаем и снова промываем, чтобы убрать горечь, которую отдают синенькие при соединении с солью. Выкладываем на салфетки, чтоб убрать ненужную влагу.
С куриного филе убираем пленку и режем на 4-6 частей. Кусочки следует слегка отбить, обсушить и обвалять каждый в перечно-солевой смеси.
Спелые красные помидоры вымыть и нарезать средней величины кружками. Свежую зелень петрушки и укропа мелко нарубить ножом. Твердый сыр нарезать тонкой длинной лапшой.
Форму для запекания смазать сливочно-растительной смесью, дно застелить пластинками баклажан, затем выложить мясо. Окончательным слоем будут синенькие, на них равномерно выложить кружки помидоров. Покрыть майонезом или сметаной, затрусить нарезанным сыром. Хорошо закрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на полчаса. Через указанное время открыть фольгу, чтобы запечь до хрустящей корочки. При подаче обильно посыпать зеленью.
Баклажаны по-гречески
Яркая и сочная закуска полюбится даже тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за калориями, ведь в 100 граммах баклажан всего лишь 28 калорий. Добавка в виде овощей и зелени придаст своеобразный пикантный вкус.
Больше закусок и других блюд с использованием баклажанов вы найдете в нашем разделе рецептов на сайте Bonduelle.ru :)
Ингредиенты:
• Баклажаны – 600 г.
• Мука пшеничная -40 г.
• Шпинат и салат – по 50 г.
• Лук зеленый – 40 г.
• Помидоры – 180 г.
• Паприка – 1 шт.
• Петрушка – 30 г.
• Чеснок – 2 зубка.
• Майонез – 100 г.
• Перец и соль по вкусу.
С баклажана срезать кожицу и нарезать кружками шириной около 1.5 см, обкатать в муке и обжарить до появления корочки с обеих сторон. Пока баклажаны остывают, необходимо приготовить красочную начинку.
Помидоры нарезать небольшим кубиком, мелко порубить перышки зеленого лука и петрушку, листья салата, шпинат и паприку нарезать соответственно к остальной нарезке. Все подготовленные овощи слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом, не забыв посолить и поперчить. Измельченный чеснок соединить с майонезом и полученной смесью намазать одну сторону обжаренных баклажанов.
Сверху на каждый кружок выложить готовую начинку. Закуску подают в охлажденном виде, украсив зеленью.
Использование овощей внесет разнообразие в повседневный рацион и порадует организм полезными витаминами и микроэлементами.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.