Прокутите «кино» до конца и поставьте под сомнение привычную информацию.
«Надо мной будут смеяться» — и что дальше? Что будет потом? Вы больше никогда не решитесь сдавать экзамен? Или вы никогда вообще доучитесь и не устроитесь на работу? И умрете с голода? Или будете вечно зависимыми от родителей?
Какую самую страшную картину рисует вам воображение? Этот итоговый страх и подпитывает всю цепочку, делая каждый ваш шаг окрашенным в самые мрачные тона и заставляя испытывать страшную боязнь людей.
Но пройдитесь по звеньям и попытайтесь осознать их через призму собственного опыта. Вы никогда ничего не пытались попробовать снова? Вы всегда отказывались от любого действия, если оно шло не совсем так, как планировалось? То, чего вы добились, разве получилось сразу?
Большинство людей, даже подростков, в состоянии вспомнить немало эпизодов, когда успеху предшествовало много попыток. Когда приходилось (и получалось!) начать с нуля. Когда ошибки приносили не только разочарование, но и понимание, как стоит поступать дальше, и содействовали успеху.
Подумайте, почему вы считаете, что ошибка – фатальна? На деле только потому, что вы сами себя будете за нее наказывать и долго осуждать. И почему-то вы считаете, что ваше осуждение себя за эту ошибку – «объективно». Хотя на самом деле другие могут забыть о вашей ошибке через 5 минут или вообще не счесть ее ошибкой.
А теперь главное. Вы можете изменить это. Вы можете отказаться постоянно наказывать и осуждать себя, и приобрести другую привычку. А для этого стоит начать перевоспитывать себя.
Как бы вы хотели, чтобы с вами поговорили добрые и любящие родители? Что сказали бы вам в такие моменты? Как поддержали бы?
Многие клиенты приводили мне примерно такие фразы:
- «Ничего страшного, если не получится, ты попробуй, ведь иначе не научишься!»
- «Мы в тебя верим, не сейчас, так в другой раз»
- «Как ты сделаешь это – не имеет значения, важно, что тебе нравится»
- «Мы любим тебя вне зависимости от того, получится сразу или потом»
Вы сами в состоянии сказать себе эти (и не только!) слова.
Я не буду спорить с тем, что воспитание имело место, и вы привыкли думать, как научили. Но ведь родители не придут и не начнут исправлять ошибки своего воспитания. Возможно, они считают, что их и не было.
И это совсем не продуктивно – ждать, что придет кто-то и сделает что-то за вас, если вы уже – взрослый человек. Только вы сами решаете, что говорить себе и что думать о себе. Никто вас не заставляет читать мантру «ничего не получится» вместо мантры «я молодец уже потому, что пойду и попробую, все равно у меня будет ценный опыт!»
Иногда эти слова нужно просто сказать и услышать, чтобы снизить боязнь общества. Сказать иногда даже без настроения. Не ждать, что сразу поверите. Ведь и в родительские слова вы поверили не сразу, а только после того, как много раз испытали боль.
У вас есть внутренний ребенок, которому вы теперь сами становитесь добрым родителем и формируете другую привычку. И чем вы добрее к нему, чем более спокойны, чем чаще произносите слова поддержки и одобрения – тем быстрее сформируется новая привычка.
Чтобы преодолеть боязнь общества, получайте удовольствие!
Например, публичное выступление. Вам интересно обсуждать тему, вообще говорить о ней? Вам хочется поделиться с людьми тем, что вас трогает самого? Представьте, что вам удалось избавиться от социофобии: вы делали бы то же самое? Или что-то другое?
Как правило, люди, страдающие от социофобии, привыкли не уважать ни себя, ни свои желания. Их личность кажется им ничтожно малой и незначимой, а потому вся социальная жизнь сводится к попыткам «соответсвовать», и в этой картине мира собственным желаниям и чувствам отводится очень маленькое место.
Меж тем, принцип удовольствия от процесса может существенно изменить вашу жизнь и помочь избавиться от социофобии.
Невозможно быть поглощенным результатом – результат находится в будущем, и сам этот факт вызывает постоянную тревогу: а получится ли достигнуть? А если вас, к тому же, преследует боязнь людей на пути к результату, то общий уровень тревоги при постановке во главу угла результата будет только увеличиваться.
Напротив, если человек поглощен процессом, то он будет меньше думать о результате, больше находиться в здесь и сейчас и, соответственно, будет более расслабленным, спокойным.
Принцип удовольствия применим и к вещам, в которых, казалось бы, сложно его найти. Например, страх общественного туалета. Заведение, мягко говоря, не самое приятное. И потребность такая, от реализации которой скорее испытываешь не удовольствие, а облегчение.
Но суть удовольствия – положительные эмоции от реализации ваших желаний. И ключевое здесь – ваши желания, которые, чтобы удовольствие и правда получилось, должны быть для вас на первом месте, должны быть важными, вы должны мочь себе позволить сконцентрироваться на себе, прежде всего.
А это работает везде: в малознакомой компании, при выступлении, на собеседовании и в том же туалете. Это не значит перестать вообще замечать всех вокруг. Но в центре внимания должны быть прежде всего вы сами и ваши потребности, тогда боязнь людей начнет уменьшаться пропорционально вашему вниманию к себе.
К тому же, в любой социальной группе положительное внимание вызывают люди, которые увлечены своим делом, информацией, которую они сообщают, или просто не напрягаются чрезмерно в присутствии других, что достаточно легко достигается общей расслабленностью, ощущением собственной ценности, умением находиться в процессе и умением уважать свои желания.
Парадоксальный прием в терапии боязни общества
Наоборот, человека, способного честно признаться в своих переживаниях нередко гораздо больше уважают и даже восхищаются этим. «Чувствую, что краснею, надо же, как странно реагирует организм? Наверное, мы затронули какую-то непростую тему. А вам легко об этом говорить?» Или: «Я чувствую неловкость в этой комнате, никак не могу найти удачную позу на этом стуле. Может, мне лучше сесть в другое место?»
Обратите внимание: озвучивание собственных неловкостей и дискомфорта вполне может стать поводом для общения и даже успокоить вашего собеседника. Ведь большинство людей в той или иной степени испытывают напряжение при общении с незнакомыми людьми хотя бы в первое время.
Животные, например, присматриваются и принюхиваются друг к другу и какое-то время ходят кругами. Этот этап минимального узнавания не может не сопровождаться хотя бы некоторым напряжением: ведь нужно хоть как-то убедиться в безопасности предстоящего контакта.
И чем быстрее вы показываете, что вы – живой, открытый человек, которому ничто человеческое, включая волнения и опасения, не чуждо, тем проще будет с вами собеседникам и тем больше они будут к вам расположены.
К тому же, в нашей культуре социальных животных с развитым интеллектом и сознанием боязнь общества в той или иной степени касается всех. Просто у одних она носит характер временного напряжения и преодолевается незаметно для окружающих, а у других – принимает тяжелые формы. Но если вы в своих попытках избавиться от социофобии заодно поможете другим снять их неизбежное напряжение при контакте – они точно будут к вам больше расположены.
В заключение хочу напомнить о главном:
Социофобия находится в основном внутри вас. Это – прежде всего ваша убежденность в том, что вас есть за что оценивать негативно, считать неудачником и смеяться над вами. Получается такой уроборос: вы считаете себя плохим потому, что люди к вам плохо относятся, а люди плохо относятся потому, что вы считаете себя плохим.
Большинство людей вслед за своими родителями и окружением детства делает людей вокруг ответственными за оценку собственной личности. Но у людей в основном те же проблемы, и они заняты совсем не попытками увидеть действительность непредвзято, а лишь попытками решить свои проблемы – с принятием себя, собственной ценности, самоутверждением и самореализацией.
Так что единственный способ избавиться от социофобии – взять ответственность на себя за свою жизнь, за самовоспитание, за свои мысли, за то, ставить ли свои желания на первое место и осознавать ли их вообще. И с этим вы вполне в состоянии справиться.
Автор, психолог Антон Несвитский:
https://psyhelp24.org/psiholog-anton-nesvitsky/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-sociofobii/