По большому счету, социофобия – выученная, ставшая автоматической привычка относиться к себе плохо и разговаривать с собой внутри так, как привыкли с вами разговаривать ваши родители и ваше окружение в детстве, а потом уже проецировать это мнение о себе на окружающую действительность.
Задумайтесь: чей голос звучит в вашей голове, когда внутри себя вы вдруг «понимаете», что:
- «наверное, я кажусь им всем слабой и жалкой» или
- «ну конечно, настоящий мужчина должен быть таким-то, а я…» или
- «наверняка я не заслуживаю этой должности, есть много людей лучше меня, куда я лезу?» и т.д.
Кто постоянно сравнивал вас с другими? Кто постоянно тревожился, что о вас плохо подумают? Кто говорил о том, кому и что вы должны, никак это не обосновывая? Кто постоянно внушал вам, что вам стоит быть более общительным? И кто постоянно отказывал вам в праве на собственный опыт, убеждая вас, что «все равно ничего не получится»?
Неважно, кто были все эти люди, важно, что это – не вы. Не вы сами сформировали такое мнение о себе. Это не вы научили себя верить в то, что ничего не получится. Попробуйте отделить эти мнения от себя. Задумайтесь: а у вас вообще есть собственное мнение о себе, самостоятельно сформированное? Или только заученное со слов других?
Конечно, в детстве эти слова звучат убедительно, потому что мы верим старшим. Но сейчас вы – уже взрослый человек, который может избавиться от социофобии, который имеет право стать самому себе таким родителем, который научит верить в себя, адекватно себя оценивать и не страдать патологической зависимостью от мнения других.
Самое интересное, что потребность получать тепло, поддержку и одобрение никуда не уходит, даже если годами убеждать себя самого в собственной никчемности. И вот эта потребность играет с большинством злую шутку, заставляя искать одобрения не у себя самого (прежде всего), а у других.
Но при этом, у других ничего невозможно получить потому, что другие на том самом невербальном уровне чувствуют вашу неуверенность в себе, невозможность быть собой, и начинают соответственно относиться. И в итоге вы только разочаровываетесь в попытках быть признанным другими.
Интересно и то, что попытка контролировать мысли других ни к чему не приводит. Вы, возможно, думаете, что «если я буду вести себя так, то они будут хорошо обо мне думать, и я смогу избавиться от социофобии».
Но не всем нравятся одинаковые люди, нет никакого гарантированного поведения, чтобы привлечь внимание, нет действий, которые одобрялись бы всеми однозначно и никто не обязан вас одобрять даже за прекрасное поведение.
Человек может начать о вас плохо думать потому, что у него сегодня дурное настроение по своим личным причинам. И сколько бы вы ни пытались «соответствовать» — его это может не тронуть.
Подумайте вот еще о чем: если бы кто-то начал навязывать вам, что вам думать о том или другом человеке? Если бы кто-то пытался влезть в вашу голову, чтобы «сформировать» ваше мнение – что бы вы чувствовали? Как вы относитесь к тому, кто пытается вам доказывать «правоту», несмотря на то, что вы категорически не согласны и сто раз уже дали это понять?
А теперь подумайте: что пытаетесь сделать с другими вы сами? Принудительно изменить и контролировать их мнение о себе? И как думаете – не являетесь ли вы сами с таким напряженным видом и состоянием как раз тем человеком, глядя на которого другие думают: «ну этот-то точно всех вокруг считает идиотами»….
Все ваши представления о том, каким должен быть человек, чтобы его любили и одобряли – исключительно в вашей голове. Потому что такими они были у ваших родителей и окружения в вашем детстве.
А те люди, с которыми вы общаетесь сейчас (или с которыми почти не общаетесь по причине страха) могут иметь другие ориентиры. Опираться на иные ценности. Или вовсе опираться исключительно на свое настроение, которое вы никак не сможете контролировать никакими своим «примерным» поведением.
Автор, психолог Антон Несвитский:
https://psyhelp24.org/psiholog-anton-nesvitsky/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-sociofobii/