В юности я была просто влюблена в образ поэта Владимира Маяковского. Мне импонировал его внешний облик (тем более, что моя мама находила некоторое сходство в его внешности с моим отцом), очень нравилась его поэзия, особенно дореволюционного периода – любовная лирика. Он представлялся мне таким монументальным, сильным, казалось, что его нельзя сбить с толку какими-то укусами мелких, по сравнению с ним, людишек. Ведь как ловко он умел парировать все ехидные замечания своих оппонентов.
Потом, позже стали появляться сведения о его любовных похождениях, о жизни втроём и т. д., которые, конечно же, несколько меня разочаровали. Хотя его творчество от этого, в моих глазах, нисколько не потеряло своего значения. Но я хотела написать совсем не об этом, так как полно всяких статей и книг о великом поэте.
А вот его нелепая смерть всегда вызывала у меня большое недоумение. И мне захотелось поделиться одним своим воспоминаем из далёкого детства.
В нашем общежитии жила одна пожилая еврейка Алевтина Степановна, очень интеллигентная и благородная женщина. Она работала в типографии, была необыкновенно начитанна и грамотна. Женщина была из бывших, скорее всего из репрессированных, но давным-давно порвала со своей семьей, уехала из Москвы, вышла замуж, поменяла фамилию, короче скрылась от всех. Муж её вскоре умер, детей у них не было. С ней было очень интересно общаться, так как от неё можно было узнать много нового.
И вот однажды, разговорившись с Алевтиной Степановной по поводу стихов Маяковского, я услышала необыкновенную историю, которую никогда и нигде не встречала, так что не ручаюсь за её достоверность.
Алевтина Степановна рассказала, что когда она была ещё ребёнком, то её семья довольно тесно общалась с поэтом, и он частенько заходил к ним. И вот однажды он пришёл днём, очень возбуждённый, и сказал, что только что слушал голос Америки, где передали сообщение, что в этот день в России застрелился известный русский советский поэт, глашатай революции, Владимир Маяковский. Все были удивлены, но не приняли это всерьёз, постарались успокоить поэта. А вечером Маяковский застрелился.
Каждый сам решает, верить или не верить моему рассказу, вернее, рассказу Алевтины Степановны. И всё-таки мне хочется верить, что всё было не так, что не мог такой человек смалодушничать.
Моё любимое стихотворение Владимира Маяковского:
Послушайте!
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
Владимир Маяковский, 1914 год
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!