Всем привет! Извините за долгий перерыв, но он того стоил. Сегодня мы углубимся в историю сюрреализма - самого необычного сюжетно и визуально жанра, который перевернул представление о живописи. Да, речь о сюрреализме!
История происхождения
Помните статью про дадаизм? Корни растут оттуда, хотя, казалось бы, как из отрицания чего бы то ни было, могло родиться направление, которое уделяло массу внимания к деталям и сюжету в живописи? Давайте разбираться.
Так откуда здесь дадаизм? Сюрреализм появился как и дада из литературы. Основоположнкиком сюрреализма в искусстве в целом принято считать Андре Бретона - французского поэта и прозаика, который написал первый манифест сюрреализма. Бретон был настоящим лидером, который не только словом, но и делом продвигал идеи сюрреализма, не столько в литературе, сколько в живописи. Он постоянно устраивал выставки художников-сюрреалистов по всему миру, даже во время Второй мировой войны. А ещё во времена расцвета дадаизма он устроил выставку Макса Эрнста, который в последствии стал одним из значительнейших художников-сюрреалистов.
Но давайте ближе к сюрреализму и тому, что он из себя представлял в годы зарождения. Бретон писал о нём в своём Манифесте 1924 года так:
«Сюрреализм. Чистый психический автоматизм,имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом,реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений».
Сюрреализм был практически во главе живописи почти 40 лет, успев за это время подарить миру множество гениев, но о них мы поговорим чуть позже. А пока...
Время поговорить об отличиях сюрреализма!
Как и любой другой жанр в живописи, сюрреализм имел ряд существенных отличий, и когда я говорю о сюрреализме, то я действительно имею в виду СУЩЕСТВЕННЫЕ отличия. Давайте смотреть и разбираться, в чём же особенность:
- Первыми сюрреалистами неукоснительно соблюдался автоматизм живописи - попытка выразить кистью образы из подсознания;
- Огромное влияние на творчество первых сюрреалистов оказал психоанализ и в особенности - анализ сновидений, которые и пытались вылить на холст;
- Иносказательный психологизм (художники-сюрреалисты пытались при помощи образов выразить внутренние переживания через свои работы);
- Внешняя фантасмагоричность сюжетов (некая белиберда из предметов изображенных на холсте, которая на самом деле имела трактовку через внутренние страхи и желания художника).
К сожалению, из многих идей, которые были заложены во время формирования стиля, до наших дней у большинства представителей жанра осталась лишь фантасмагория, но некоторые творцы до сих пор стараются наполнить свои работы экспрессией и психологизмом.
А теперь к людям!
Если говорить о персонах в хронологическом порядке, то давайте начнём с Макса Эрнста. Он был одним из ближайших сподвижников Бретона и присоединился к сюрреализму одним из первых. В его творчестве можно встретить практически все признаки раннего сюрреализма - с автоматизмом, трактовками сновидений и экспрессией.
Ещё одним важным представителем зарождающегося течения был Андре Массон, который и привнёс в творческий мир автоматическую живопись - аналог автоматического письма, которым любили баловаться дадаисты и сюрреалисты писатели.
О следующем художнике, вы, быть может и не слышали, но он внёс значительный вклад в развитие сюрреализма. Вольфганг Паален изобрёл метод фьюмажа (получение изображения при помощи копоти от свечи или лампы на бумаге или холсте), который использовали многие сюрреалисты, в том числе Сальвадор Дали.
Ни один материал о сюрреализме не может быть полным без упоминания Сальвадора Дали - гениального маркетолога и главной визитной карточки сюрреализма. "Сюрреализм - это я!", - говорил Дали. Мы не будем с этим спорить, давайте лучше смотреть на несколько работ из его раннего творчества!
И давайте завершим рассмотрение основных личностей сюрреализма работами Рене Магритта, который посмел пойти против одного из основных правил манифестируемых Бретоном ради собственного стиля, отказавшись от фантасмагории и психоанализа сновидений в своих работах.
Вместо послесловия
Надеюсь, мне удалось донести суть принципов сюрреализма до вас в этом кратком обзоре. Оставайтесь на связи и я обещаю рассказывать вам ещё больше интересного о мира искусства!
Если вам понравилось читать про стили в живописи, рекомендую посмотреть на статьи ниже:
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал - мне очень важна ваша обратная связь. Оставляйте комментарии, если есть какие-либо пожелания по тому о чём вам захочется спросить или почитать, я всегда рад обратной связи.