Найти в Дзене

Личный опыт: ТОП-3 самых неприхотливых комнатных растений

Есть хозяйки, у которых не дом, а оранжерея, и каких только растений у них нет.

Однако есть и такие, у которых в доме не найти ни травинки - причем необязательно они не любят комнатные растения, просто не сложилось. Я отношусь именно к таким. С детства стремилась выращивать дома различные растения. Но как показала практика, чем краше растение, тем быстрее оно у меня умирало. При этом не помогали ни подкормки, ни пересадки, ни ученые книги по уходу за цветами.

Но я не унывала и пробовала выращивать новые растения. И в тот момент, когда все же одно растение у меня прижилось, я завела кошку. Кошка оказалась любительницей комнатных растений, причем всех без исключения. Если же растение было совсем не съедобно, то она просто откусывала листья и бросала их рядом с горшком. Не смотря на новые трудности, я продолжила свои попытки. В итоге у меня сейчас растет одно комнатное растение, которое неплохо себя чувствует на моем подоконнике уже 2 года и даже кошка смирилась с его присутствием. Но все по порядку.

Представляю мои личный ТОП-3 самых неприхотливых комнатных растений, которые могут жить даже у такого «домашнего садовода» как я.

3 место – КОДИЕУМ (Кротон)

Страна происхождения - Юго-Восточная Азия и Океания. Цвет листиков может быть зелёным, красно-коричневым, жёлто-красным с оранжевыми прожилками. Данный цветок может менять цвет листьев в зависимости от условий выращивания. Млечный сок, который выделяет растение, ядовит, однако это не помешало моей кошки его обкусать (правда отдать должное, есть его не стала).

Считается, что он достаточно привередлив и требует особого ухода. Однако у меня до появления кошки проблем с ним не было совсем. В литературе об уходе за кротоном указано, что он боится прямых солнечных лучей (предпочитает восточные и западные окна), не любит сквозняков, влаголюбив, не переносит полив холодной водой, любит ежедневное опрыскивание.

2 место – АЛОЭ

Страна происхождения – Африка, Мадагаскар. Очень неприхотливое растение, обладающее лечебными свойствами. Применяют сок алоэ для лечения ожогов, мазолей, закапывают в нос и т.д. Используют только старые растения, которым более 3-х лет.

Растение светолюбивое, но может расти и в тени. Летом предпочитает умеренный полив, зимой нужно поливать очень редко. Влажность воздуха не важна, выдерживает большие перепады температур.

Недостаток заключается в том, что со временем он разрастается, в том числе за счет дополнительных побегов.

1 место – ЭХИНОКАКТУС ГРУЗОНИ

Уже отчаявшись найти растение, которое бы и нравилось, и прижилось, я увидела в магазине этот кактус. Внешне мне он понравился, хотя кактусы я не люблю, но этот был кругленький и с длинными колючками. Так и жил он у меня в покупном горшочке, при этом за год значительно подрос. Кошка отстала от него сразу после того, как одна колючка уколола ей лапу.

Страна происхождения – Южная Америка, Мексика. В естественных условиях достигают 3-х метров в высоту и длительность жизни по разным источникам может достигать 200-500 лет. В домашних условиях обычно не кустится, цветет редко и не раньше 20-летнего возраста.

Эхинокактус любит солнечный свет, но сильную жару переносит плохо, предпочитает редкий полив (зимой полив прекратить), опрыскивание не требует, не любит пересадку, может не прижиться в новом горшке.

Кроме этого, пересадка его проблематична, так как имея длинные колючки, прокалывает любые перчатки. Я использовала 2 прихватки и рукавицу, однако получила пару небольших уколов.

Такое растение можно оставлять на время отпуска и никого не просить за ним ухаживать; он занимает немного места и радует своим красивым и кругленьким видом.

-2

Еще на эту тему:

Выращиваем зелень на подоконнике

Как сохранить букет цветов