Найти тему
marshrut-74

Ашинский район открыт для туризма

О природных и исторических достопримечательностях самой западной территории Челябинской области, об уникальности и необходимости их сохранения, а также о популяризации путешествий в горнозаводской зоне мы побеседовали с заведующей отделом по развитию туризма администрации Ашинского района Татьяной Соломиновой.

Татьяна Соломинова
Татьяна Соломинова

— У нас несколько направлений туризма, — говорит Татьяна Владимировна. — Есть событийный, культурно-познавательный, горнолыжный, естественно-экологический. Существуют даже предпосылки этнографического. Словом, есть все.

— Какие основные туристические объекты существуют в Ашинском районе?

— Прежде всего, у нас два горнолыжных комплекса: «Аджигардак» и «Миньяр». Основной поток туристов в зимний период проходит через них. Кроме того, есть 14 памятников природы только регионального значения. Это особо охраняемые объекты. Среди них — Симский пруд, Казарменный гребень, Липовая гора, Ашинский заказник, Ериклинская пещера и Ериклинский ключ, Ералашный ключ... Все и не перечислить. Также вызывают интерес у туристов девять объектов культурного наследия — исторические, археологические и архитектурные памятники и памятники монументального искусства. Особое место занимает паломнический туризм. В Ашинском районе сохранились и действуют церкви постройки 1819-1820 годов. В городе Сим действует храм во имя Дмитрия Солунского 1762 года постройки. То есть ему 257 лет! Он самый старый в Челябинской области.

Город Аша сосмотровой площадки на Липовой горе
Город Аша сосмотровой площадки на Липовой горе

— О каких «предпосылках этнографического туризма» вы говорите?

— У нас есть замечательное село Биянка. Его жители говорят на своем диалекте. Сохранились ремесла. Плетение лаптей и мочалок, например. До сих пор есть хлебопекарня, где хлеб печется именно в русской печи. На ней же готовятся щи и каша, которыми угощают гостей в Биянке.

— Ашинский район — край пещер...

— Да, перспективным направлением у нас является спелеотуризм. Всего в районе более 100 пещер. Среди них — такие известные, как Сухо-Атинская, Киселевская, Комсомольская... В 2006 году был открыт Ашинский пещерный комплекс. А прошлым летом проходил слет спелеологов Урала, в котором приняли участие более 120 человек. Тогда были исследованы еще дополнительно 20 гротов и пещер. У нас замечательный красивый край! Есть, что посмотреть. Например, гора Бахмур, высота которого 874 метра над уровнем моря. Это самая высокая точка нашего района, и он участвует в проекте «Покоритель Горного Урала». Или курумник по пути к этой вершине. Или Атинское болото, расположенное на высокогорье! Это же уникальный природный объект! И все маршруты у нас доступны круглогодично.

Пещера Сухая Атя одна из самых протяженных в Челябинской области
Пещера Сухая Атя одна из самых протяженных в Челябинской области

— Татьяна Владимировна, какие сейчас действуют программы по развитию туризма в вашем районе?

— По моногороду включен горнолыжный и всесезонный проект Большой Аджигардак. Так же мы принимаем участие в акции «Покорители Горного Урала». Прежде всего, это работает на привлечение к нам новых и новых туристов. А, кроме того, теперь стало престижно покорять горные вершины. Многие загорелись. Ведь участники получат сертификаты, а те, кто покорит семь или теперь уже десять вершин — медаль из рук самого Федора Конюхова! Не каждый сможет взойти на Эльбрус, но многим доступно покорить уральские вершины... Дополнительно к этому мы прорабатываем новые туристические маршруты с другими муниципальными образованиями. В разработке находится проект с рабочим названием «Покоритель пещер», который мы готовимся запустить вместе с Ассоциацией Горный Урал. Также весной у нас возможны сплавы по реке, а детские обзорные экскурсии проходят полностью по всему району круглый год.

— Как проводится развитие инфраструктуры?

— Есть серьезные изменения к лучшему. За последнее время, например, в Аше сделана Дорожка долголетия, реконструированы сквер имени Соловкова, открыты Аллея мира и Аллея учителей... Это вообще очень хорошая рекреационная зона. Кроме того, сейчас ведется реконструкция парка культуры и отдыха имени Пилютова. В нем меняются аттракционы, появляются новые арт-объекты... В Симском городском поселении реконструирована своеобразная парковая зона, объединяющая Дворец культуры, Дворец спорта и школу искусств. Все облагорожено. Наш отдел (в котором я, правда, один-единственный человек) активно сотрудничает с НКО клуба краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин». Вместе с ними мы прорабатываем маршруты выходного дня, приобщаем наших земляков к активному отдыху на природе. Помощь «Белого филина» незаменима, потому что туризм у нас еще в стадии развития. Это наши первые шаги.

Встреча гостей в селе Биянка
Встреча гостей в селе Биянка

— Где могут остановиться туристы из других регионов?

— Во-первых, у нас есть хорошие санатории-профилактории Ашинского металлургического завода «Березки» и «Металлург». В них мы можем предложить оздоровительный туризм с обслуживанием высокого уровня. Там великолепные номера. Эти заведения расположены в экологически-чистых и невероятно красивых местах. Во-вторых, в наших городах работают готсиницы. В Аша их три — «Аша», «Тортуга» и «Премьер». В Миньяре две — «Уют» и «Синегорье». В центре Сима строится гостиница. Для автотуристов на нашей центральной трассе М-5 «Урал» существуют кафе-гостиницы «У Лукоморья», «Южный Урал», «Перекресток» и другие. Есть и бюджетный вариант — общежитие № 1 по улице Челюскинцев в Аше. То есть у нас предусмотрена сфера облуживания туристов разного достатка. Кроме того, вскоре после реконструкции будет открыта большая турбаза «Бахмур» в поселке Сухая Атя.

— Теперь несколько «неофициальных» вопросов. Ходили ли вы в юности в настоящие походы с рюкзаком, ночевками в палатке и приготовлением пищи на костре?

— Конечно. Я родом из города Сим. И мы неоднократно ходили с детским лагерем под руководством пионервожатых в многодневные походы за Симский пруд. Мне тогда, наверное, лет 15 было... В молодости с детьми ездили в села Павловка и Пятилетка в Башкирии, на реки Лемеза и Сим. Сейчас поездок, конечно, не много, но они тоже бывают. Хотя в особую глушь мы теперь не забираемся.

Знаменитая Липовая гора
Знаменитая Липовая гора

— Какие у вас есть любимые «заповедные уголки»?

— Больше всего в нашем районе мне нравится Симский пруд. Это памятник природы. Красивейшее искусственное водохранилище, на котором очень хорошо отдыхать. Также вызывают восхищение Липовая гора и наши дубовые рощи, а также села Биянка, Сухая Атя и Черный Плёс. Еще я хорошо запомнила отдых на озерах Еловое и тургояк.

— Что бы вы рассказали в лекции школьникам про ваш старинный храм Дмитрия Солунского?

— Я бы поведала о времени создания этой святыни. О том, что это намоленный храм, и он построен на нужном месте. Оттуда идет благодатная атмосфера, спокойствие. Там хорошо.

Курумник - каменная река на склоне Бахмура
Курумник - каменная река на склоне Бахмура

— Куда бы вы свозили иностранного гостя в вашем районе?

— Если он приедет в Ашу, обязательно покажу ему Липовую гору. Мы поднимемся на смотровую площадку, и я расскажу гостю о городе, о его создании, о том, чем он знаменит... Когда к нам приезжают различные коллективы, я показываю им горнолыжную базу «Аджигардак», рассказываю о Широком Доле, где археологами была обнаружена неолитическая стоянка. Мы забираемся на наш Казарменный гребень, откуда начинаются Врата Урала. Естественно, я веду гостей в краеведческий музей и музей металлургического завода. А в завершении мы выбираем ашинские товары: термосы, мангалы, кастрюли с двойным и тройным дном, ложки и вилки долговечные, не китайского производства. Я думаю, иностранцу это тоже будет интересно.

— Что, на ваш взгляд, является «визитной карточкой» Аши?

— Прежде всего, это наша природа. Такого великолепия нигде нет.

Фото предоставлены Татьяной Соломиновой

Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.