Сразу с ходу скажу: кто пошутит в комментах про Калгон и про стиральную машину, попадает в бан вне очереди. Правда, народ, мы тут все серьёзные люди, мемы не для нас, вообще никак! Шютки кончилисб! Ето троленг произошёл сейчас, если что, так что вечеринка продолжается. Надеюсь, что слово "Анкалагон" ни у кого не вызвало ощущение чего-то большого, мощного и ненасытного, потому что в данной мини-статье речь пойдёт вот об этом:
Этимология и при чём здесь драконы
Анкалагон Чёрный в произведениях Джона Толкина являлся одним из самых могущественных драконов. По описаниям он был настолько огромным, что, будучи смертельно ранен в битве, рухнул с неба и разнёс своей тушей вершину горы. Впечатляет? По крайней мере, британского палеонтолога Саймона Морриса это впечатлило настолько, что он назвал этим именем нашего сегодняшнего гостя. То ли у учёного было такое специфическое чувство юмора, то ли он просто любил давать продуктам своей деятельности крутые названия, сказать трудно, ибо длина червя анкалагона составляла максимум 6 сантиметров.
Впрочем, если вы фанат Сильмариллиона, не спешите плеваться и кидаться тапками, для вас есть вариант получше. Таким же именем называно млекопитающее, жившее в Северной Америке в эпоху палеоцена (63-60 млн. лет назад). Открывший его Ли Ван Вален так сильно хотел назвать животину крутым словечком, что не смутился тем, что этот набор букв был уже занят, а просто заменил одну букву. В результате теперь у нас есть червь Ancalagon и мохнатый хищник Ankalagon.
Кстати, в прошлом образы драконов довольно сильно отличались от современных представлений, а именно, их обычно рисовали как огромных змей, нередко с крыльями, да и словом "червь" в древности могли называть чуть ли не каждое существо, не имевшее конечностей, в том числе и змей. Вот вам и соответствие, и результат - червь с именем дракона. Примеры подобного соотношения можно видеть и в близкой к современной культуре, вспомним хотя бы "Логово белого червя" Стокера или "Тайны червя" из мифов Лавкрафта.
Биологический аспект
Данный вид приапулид обитал в кембрийском периоде палеозойской эры (540-485 млн лет назад, эх вот раньше было лучше.....), где, возможно, вёл паразитический образ жизни (кусал рачков за доисторические причиндалы). Обоснованием подобного мнения служит то, что по строению животина уж слишком напоминает современных скребней, все представители которых являются паразитами.
Тело червя обладало радиальной симметрией и достигало в длину 6 сантиметров. На хоботке было несколько крючьев, которые помогали анкалагону в его нелёгких паразитических делах, а на теле присутствовал ряд щетинок, которые, по предположениям, выполняли сенсорные функции (трогали).
Трансформации в культуре
Думаю, для этого можно ввести целую рубрику, обозначив её "Мифы о доисторических существах", ну или ещё как-нибудь. Однако, в данной статье не могу не упомянуть, что идея гигантских, склизких и попросту мерзких червей успешно существует в современной культуре кино. Да, действительно, история помнит гигантских насекомых, ящеров, рыб и амфибий, но, к сожалению, не было найдено ни одного подтверждения, что когда-либо существовали гигантские (в том виде, в котором их нам скармливают фильмы) черви. Тем более, вряд ли это было возможно в кембрийский период с его условиями для жизни.
Самым длинным червём в наши дни является один из видов ленточных червей, Lineus longissimus , который может вырастать до шестидесяти метров, но при этом он всё равно остаётся водным животным с довольно мягким и уязвимым тельцем. Скорее всего, стать крепкими и проворными хищниками по 2 метра в длину, как это было показано во 2 серии 2 сезона сериал Primeval (картинка внизу), у червей вряд ли когда-либо удастся, однако есть мнение, что праобразом животных в этой серии послужил именно червь анкалагон.
Вот такая вот получилась информация после довольно долгого перерыва. Если было интересно, познавательно и забавно - не забудь поставить лайк и подписаться, а то гигантские черви придут и откусят тебе твоего анкалагона. Одмен извиняется за длительное отсутствие, но курсач сам бы себя не написал. Теперь, с наступлением лета, статьи могут выходить довольно часто, вам лишь нужно показывать свою заинтересованность. Всем спасибо за внимание.