Найти тему
Подумалось мне часом

Почему не стоит изучать историю по Парфенову

Заспорили мы как-то с приятелем - можно ли назвать великолепно изданные парфеновские тома "Намедни" историческими трудами?

Нет, меня вовсе не пугает тот факт, что история теперь занимательная и красочная. Просто несколько напрягает, что это занимательное и красочное – нынче и есть история.

Парфенов хороший профессионал и его книги – очень качественная работа. Но – исключительно в рамках жанра. Журналист – а работы Парфенова это именно качественная и профессиональная журналистика – это одна профессия, историк – другая.

Предисловие автора ко второму тому «Намедни. Наша эра» начинается рассказом о том, как после выхода первого тома работники СМИ допытывались у него в интервью – просоветская эта книжка или антисоветская.

-2

Не хотелось бы разочаровывать автора, но в данном случае это не повод для веселья. С точки зрения историка главная проблема парфеновских книг - именно в этом. Невозможность понять позицию автора свидетельствует вовсе не о его беспристрастности, а об отсутствии этой позиции.

Беспристрастность – вовсе не тщательная маскировка историком собственных воззрений, это всего лишь умение работать не мухлюя.

Не подтасовывая, не передергивая, не игнорируя факты, не укладывающиеся в твою концепцию.

-3

Помните гениальную в своей лаконичности и точности рецензию Пушкина на многотомный труд Карамзина, которого можно обвинить в чем угодно, только не в отсутствии собственной концепции российской истории?

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам,
без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.

Проблема Парфенова в том, что он ничего не доказывает. Он – как это и положено журналисту – рассказывает. Мастерски, почти не привирая, и очень занимательно травит байки: «А вот еще в том году случай был…».

-4

В парфеновском рассказе о десятилетиях жизни страны под названием «Советский Союз» очень много фактов и артефактов из истории этой страны – издатели их даже скрупулезно подсчитывали, расцвечивая обложку надписями вроде «282 феномена десятилетия». Но истории этой страны – нет.

В книге тотальный дефицит самого главного – осмысления. Это очень напоминает человека, вдосталь покопавшегося на развалинах рухнувшего храма, выбравшего наиболее живописные обломки и разложившего добычу перед зрителями – глянь, какая красота! Красота, кто спорит. Вот представление о том, как выглядел храм, по этой выставке составить невозможно.

-5

Задача журналиста – показать. Историка – понять.

Ведь суть работы историка, в сущности, довольно проста – историк это человек, который умеет за деревьями увидеть лес.

__________________________________________

Если вам понравились мои тексты об истории, и о людях, живших когда-то в этом мире, вы можете материально поддержать автора, подписавшись на мою книгу "Жизнь примечательных людей". После этого вы получите мою искреннюю благодарность, и гарантию, что не пропустите ни одной из моих исторических заметок - даже если Фейсбук или Яндекс. Дзен вам их не покажут. Ну даже если вы меня просто лайкаете, подписываетесь на мой канал и рекомендуете меня своим друзьям - меня это тоже очень радует.

Значит, это кому-то нужно.