Автор: Grold
Аптеки, если это не отдельные здания и пункты в селах, всегда располагаются на углах зданий. Как символ неминуемости. Рано или поздно.
Мне вспоминается аптека из детства: дощатые скрипучие полы, дребезжащие стеклянные витрины, больные фикусы в кадках, сложный, но очень приятный травяной запах и обилие познавательной информации на покрашенных до половины мерзкой темно-зеленой краской стенах.
Аптека детства - клондайк для подростка! Мы ходили туда как в магазин и просто поглазеть. Гематоген стоил копейки, но потрясающе утолял голод. Аскорбинка - толстые таблетки в тубусах по 10 и прозрачной упаковке. Съедались все 10 сразу. Игнорируя, ха-ха, рекомендации Минздрава о мизерных 60мг витамина С в сутки. Ревит - для эстетов и гурманов. Если баночка оказывалась в руках - витаминки поедались как драже. Язык потом был желтым. Иной реакции я не наблюдал.
Отдельную полку занимали спринцовки. Как слоники, мал мала меньше. Помните такие? Мы, пацаны, недоумевали зачем они, но спросить стеснялись.
Почему-то продавались хирургические инструменты. Мы уважительно рассматривали скальпели, дивились изогнутым ножницам и ежились от вида пузатых стеклянных шприцов. Иглы вызывали дополнительное поеживание.
Продавались мотки широкой резины посыпанной тальком. На ценнике писалось "Бинт-резина", но любой сорванец мог утверждать, что это ложь. Бинтом там и не пахло. Резина покупалась вскладчину и шла на изготовление рогаток.
Верхние полки занимали однообразные ряды с пачками трав. Очень скромные, надо сказать. Я прекрасно помню тривиальную дубовую кору, березовые почки, мяту, ромашку и экзотический эвкалипт.
Самих лекарств было очень немного. Бесалол вот запомнил. Потому что на стене весело наглядное пособие.
Бе-ла-до-нна, - по складам читали мы диковинное слово.
Рядом располагался плакат с призывом сдавать лекарственные травы. Нас очень бодрили умные слова типа "период вегетации", "зонтичные", "пасленовые". Зато на первых уроках ботаники мы снисходительно поглядывали на неучей.
Продавщица в аптеке (назвать иначе суровую толстую тетку с могучими руками, сосисками пальцев в перстнях/кольцах, мелкими крашенными перекисью кудряшками, золотым зубом и подозрительно прищуренными заплывшими глазками, никак было нельзя) наверняка держала экзамен на звание лучшего хама и партизана, поэтому мы выходили из аптеки всегда под впечатлением, с массой вопросов и застрявшим в ноздрях диковинным букетом запахов.
Кругом ходили странные, ничем не подтвержденные слухи о том, что где-то принимают тарантулов (да что их там ловить?! берешь нитку, кусок пластилина и опускаешь грузик в норку - только успевай складывать в банку), табачный пепел (тут мы пас, но все равно было интересно) и саранчу краснокрылку. Синекрылая саранча попадалась постоянно, а вот краснокрылая, увы.
Мы, пацаны, могли с уверенностью утверждать, что в нашей аптеке наверняка это не принимают. Это в других, наверное.
Также будоражила наши неокрепшие умы байка о неком коде, скрытом в пачках от сигарет марки "Космос". Кому попадется правильный код - нужно отнести в Сберкассу, и получить "Жигули" последней модели. Код располагался в верхней части пачки, под лепестком укрывным. Мы охотились за пустыми пачками, фрагментировали их, тупо таращились на непонятную геометрическую фигуру в виде разноцветных кубиков... Но всегда находился знаток, заявлявший уверенно, что конфигурация совсем не та. А какая "та", так и осталось для нас секретом.
Добыть деньги на гематоген и аскорбинку, не дергая из-за такой мелочи родителей, можно было элементарно. У водоема с пляжем - это раз. Нас было шобло из 6 пацанят, так мы за одно скрупулезное прочесывание находили до рубля оброненной мелочи. Ничего, что некоторые монетки почернели от долгого лежания на земле. Наслюнявил и об штаны! Впрочем, мелочь принимали и потертую и темную от окисления. Отвечаю.
Также мы слонялись возле турников. Их вообще в детстве было очень много. На них крутили сальто и отжимались для понта перед девчонками парни постарше. В песке, при должном просеивании, всегда находился улов.
Иногда, когда натыкались на свадьбу, мы становились богачами. Мода швырять на головы и под ноги просо, рис, пшено и мелочь нам очень помогала.
Ну и последним пристанищем, вечно на мели пацанвы, был пивбар. На ступеньках, в зале и под столиками, пока не выгонит бдительный клон продавщицы из аптеки. Гарантированный улов!
И вообще, мы в детстве все делили честно. До щепетильности.
А потом, в 14 лет, мои родители переехали в другое место, и я понял, что детство закончилось. Рядом с новым домом была другая аптека. Совершенно другая аптека. У тощей носатой девчонки на белоснежном халате было вышито непонятное слово "Провизор" и трещала она навязчиво без умолку. Да и вкус гематогена и аскорбинки из нее был совсем другим. Пресным...
В общем, я с тех пор не очень люблю аптеки, и стараюсь посещать их лишь в случае крайней необходимости. Не для себя.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/2396-staraja-apteka-i-vsyo-vsyo-vsyo.html
Ставьте пальцы вверх, а также делитесь ссылкой с друзьями. Это очень важно для канала.