Почему бы не использовать пластичность котлетного фарша для формирования красивой подачи блюда из мясных зраз?! Для этого нужна лишь миска!
Способ формирование зраз подсмотрела у итальянского гастронома -мясника Fabrizio Nonis
Оригинальный рецепт зраз носит не очень звучное для нашего уха название "Мясные половинки луны". Мою же интерпретацию можно назвать просто "Лунные зразы" или еще как)))
Лунные зразы/ Mezzaluna di carne
Ингредиенты
-для котлетного фарша: 600 г говяжьего фарша; 100 г замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, 100 г тертого сыра, 1 целое яйцо+ 1 желток , небольшая луковица, пучок петрушки, соль, перец;
-для начинки: 200 г куриного или индюшиного фарша, 100 г тертого сыра, 100 г приготовленных овощей (цуккини, сладкий болгарский перец), 1 желток, соль, перец;
-для жарки: факультативно немного белого вина.
Сначала подготовить овощи: порезать на маленькие кубики и потушить до мягкости.
Из перечисленных ингредиентов приготовить оба фарша.
Говяжий котлетный фарш разделить на 2 части. На пекарской бумаге обозначить круг диаметром 26 см. Сначала распределить по нему блин из одной половинки, а потом из другой.
На вторую половинку котлетного фарша, который остался на пекарской бумаге, разложить фарш из белого мяса и овощей.
Покрыть другим блином.
Подходящей по диаметру миской вызрезать форму большорй зразы.
Слегка смоченными руками уплотнить края и оставить заготовку покрытой в холодильнике минимум на час.
Перед жаркой очень острым ножом разделить заготовку на 8 или 10 частей.
Обжарить сначала на интенсивном огне со всех сторон.
Добавить в сковороду немного белого сухого вина и дать выпариться алкоголю.
Затем снизить интенсивность огня, покрыть крышкой и образующимся от жидкости паром довести зразы до готовности.
Готовые зразу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир , а затем разложить на подавальной тарелке в виде первоначальной круглой формы.
Мои замечания
На мой взгляд, приготовленные таким образом зразы могут быть использованы для праздничного застолья. Тем более, что котлеты любимы большой частью населения. Получается красиво, доступно и привычно)))
Ингредиенты даны ориентировочно, т к у каждого может быть свой любимый набор.
Овощи тоже можно варьировать, но для праздничной подачи лучше подбирать овощи ярких оттенков.
В случае использования цуккини, отделить плотную часть с корочкой от внутренней мякоти. Сначала потушить мякоть, а плотную часть, порезанную на маленькие кубики, добавить в сковороду потом.
Вместо белого вина можно использовать немного бульона или просто горячей воды, чтобы создать паровую камеру для окончательной прожарки зраз.
Краешки фарша, оставшиеся после формирования, слепить и пожарить в виде обычных котлет.
Расстойка в холодильнике желательна, т к в это время частички фарша лучше склеятся между собой. Можно накануне сделать заготовку, а обжарить зразы непосредственно перед подачей.