Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!
Сегодня побывал в одном проданном недавно прежними собственниками доме, и отфоткал состояние тамошней внутренней электропроводки. Ничего необычного. Нормальная проводка, примерно, как у всех. Относительно недавно обновлена, кстати.
Отдельно хочу заметить для тех, кто не понимает сарказма. Его в статье много. Очень много. Внимание! Так, как показано, делать нельзя! А вот теперь, продолжим...
Сам ввод в дом старый, хотя вот «орехи» последний раз затягивались не так давно, каких-нибудь лет 15-20 назад. СИП со столба через них соединён с непонятным кабелем, который без всяких металлических гильз уходит через стену куда-то внутрь дома, под вагонку:
«Орехи» после их затяжки никто, конечно, больше не протягивал. Шутите что ли? Кто их будет протягивать?
Где кабель проходит внутри стен, конечно, тоже точно неизвестно. Где-то между срубом и внутренней отделкой он протянут через весь дом в другой его конец. И, кажется, это не кабель вовсе, а два отдельных кабеля, жилы которых запараллелены для увеличения общего сечения. Периодически где-то под вагонкой они скручены. Ну не целым же куском 10-15 метров тащить, в самом деле:
И это при том, что до недавнего времени у нас не было счётчиков с автоматами защиты на столбах, и при замыкании это всё бы горело синим пламенем. Хорошо, что сейчас хоть защита вынесена на столбы. Уже спокойнее, ибо если полыхнёт один, пойдут гореть все.
Приходят кабели сюда, в уже новый красивый щиток с надёжнейшими автоматами ИЭК — двухполюсный на 32А и остальные на 16А (удивительно, что не на 25, потому что обычно у людей 25 стоит по той вполне логичной причине, что 16 выбивает, если одновременно включить бойлер, чайник и обогреватель). Рядом предусмотрительно подвешен просроченный огнетушитель:
Далее новая проводка идёт прекрасным проводом ПУНП 2,5 мм² до щитка в комнате (фактическое сечение этого кабеля 1,7 мм²). Но хоть не на скрутках — применены специальные сжимы, и слава богу:
От комнатного щитка проводка разводится аккуратно по всему дому тем же незаменимым проводом ПУНП. Тип распаечной коробки выбран согласно какой-то своей логике, в противовес виднеющемуся справа кабель-каналу:
Выглядит доовольно эстетично, ни правда ли? Всё спрятано не только в кабель-каналы, но половина и в плинтус... Кое-где проводка видна торчащей из-под прибитых плинтусов в районе ступеней лестницы:
На верхние инфракрасные обогреватели идут запараллеленные провода 1,5 мм², так что туда общее сечение 3 мм². Прекрасное решение! )))
Розетка, оставшаяся ещё от старой разводки. Тут хоть кабель правильного сечения и с толстой изоляцией. Правда, внешняя изоляция обрезана до ввода в розетку. Но это же уже такие мелочи, правда?
А вот так подключен светильник на крыльце:
В на кухне и в бане проводка осталось старой, например, вот так подключен кухонный светильник:
Проводка скрытая и, как видно, проложена в витом металлорукаве.
А вот это светильник в бане, непосредственно в парилке:
Там же я нашёл самодельный удлиннитель:
Чё, норм...
Вот так делают и обновляют себе в старых домах проводку собственники. Практически никто никогда для старого дома не будет заказывать проект, нанимать фирму для прокладки электрики и т.д. Ну не будут, как ни упрашивай. Для нового дома то не торопятся заказывать, тех же шабашников-строителей просят её сделать. Поэтому не следует прятать сакральные знания профессионалов за фразами «всё должно быть по проекту», «не делайте сами, заказывайте в фирме» и т.д. и т.п. Никто даже и не дёрнется.
Нужно просто дать людям простейшую информацию, как правила первой медицинской помощи, как сделать так, чтобы приемлемыми усилиями повысить безопасность своей электропроводки. Пусть не сразу всё по ПУЭ и СП, но хоть поэтапно. Я не хочу подменять знания врачей самолечением, но первую медицинскую помощь желательно знать всем! Хотя бы элементарщину.
Надо объяснить людям, почему нельзя параллелить провода, зашивать кабели под вагонку без металлических труб, почему нельзя делать скрутки, а следует использовать зажимы, а уж если и делать скрутку, то только медь с медью, и делать её правильно (хотя ПУЭ скрутки не разрешены вообще, только как этап перед сваркой или пайкой) и т.д., и т.п.
В общем, вот так. Ставьте лайки, если, в целом, согласны со мной, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал! Удачи вам, и не гореть!