Найти тему
Чудеса каждый день

Американка - невмируха

Все видели это растение, но немногие им интересовались. Слишком уж оно невзрачное. Цветки - размером с булавочную головку, и выглядят - проще некуда. Если попросить малыша нарисовать цветочек, он как раз такой и изобразит.

Я тоже на него внимания не обращала, пока случайно не обнаружила среди помидорных кустов. Ой, старый знакомый! Такие росли на заднем дворе, где мы в детстве прятали от мальчишек "секретики"! Давненько я тебя не видела! Как же тебя зовут?

Галанзога
Галанзога

Оказалось, это галанзога, и носит она имя, ни много ни мало, хранителя мадридского королевского ботанического сада сеньора Мартинеса Галанзоги.

Родом эта замарашка из Южной Америки, а в Европу попала в самом начале 19 века. Вначале из французских колоний во Францию, попутно получив имена "французская травка" и "американка".

Ее выращивали в ботанических садах, там же и дали современное название.

Травка оказалась приспособленной к жизни и пошла распространяться по всей Европе, все дальше на север и на восток. Вскоре ее случайно завезли на Дальний восток, и она взяла Евразию "в клещи".

В сообщество местных трав ей вписаться не удалось, зато она прекрасно уживается "в нарушенных местообитаниях", там где экосистема разрушена или ослаблена. Например, во дворе моего детства.

Галанзога сделалась злостным сорняком на сельскохозяйственных угодьях. В Белоруссии ее зовут невмирухой, за то, что выполотая и брошенная в междурядья, она долго не вянет, норовит выпустить корни из междоузлий и прирасти к земле.

На сорванном растении могут созреть семена. (Такое же случается и у одуванчика).

Семена галанзоги - "опушенная семянка".
Семена галанзоги - "опушенная семянка".

Одно растение порождает очень много крохотных семян с отличной всхожестью и дальностью полета. Более того, за наше короткое северное лето невмируха успевает дать три поколения половозрелых растений!

Травка эта съедобная и лекарственная, хотя не входит в официальную фармакопею.

Отвары из нее помогают при гипертонии, маточных кровотечениях, и при простуде как жаропонижающее и противовоспалительное.

Вот так я познакомилась с цветочком из своего детства.

Если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком.