Найти в Дзене

Польза от тимьяна в саду: неприхотливый почвопокровник и ароматнейшая травка для заваривания чая

У нас в саду растет тимьян нескольких сортов. Самый любимый и ароматный тимьян, он же чабрец ползучий, мы вырастили из черенков, взятых с диких растений, в изобилии растущих на горе Агармыш. Его много повсюду в окрестностях нашего городка Старый Крым. Выходишь за околицу или поднимаешься по склону холма и обязательно невзначай наступишь на ползучий кустик, и сразу в воздухе разливается неповторимый терпкий аромат этой степной травки.

Тимьян ползучий прекрасно себя чувствует среди камней на скудной почве альпийской горки  совершенно без полива. Фото Е.Миговой.
Тимьян ползучий прекрасно себя чувствует среди камней на скудной почве альпийской горки совершенно без полива. Фото Е.Миговой.

Второй чабрец, кустовой, мы купили в питомнике. Это невысокий округлый кустик сантиметров 20 в диаметре с одревесневшим стеблем и мелкими округлыми листочками. Его вы видите на фотографии в начале статьи. Посажен на газоне рядом с пионом с юго-западной стороны, так чтобы пион основную часть дня не затенял чабрец от солнца. Кошки любят валяться в чабреце. Видно его запах для них слаще валерьянки.

Так выглядят соцветия чабреца вблизи. Фото Е.Миговой.
Так выглядят соцветия чабреца вблизи. Фото Е.Миговой.

Зачем мы посадили в саду чабрец? Причин несколько.

1. Он наполняет сад уютным приятным ароматом. Особенно в жаркий летний полдень, когда растение активно вырабатывает на солнце эфирные масла.

2. Его можно добавлять в чай, что придаёт напитку специфический, любимый многими, вкус и запах.

3. Некоторые заваривают чабрец и используют при простуде и разного рода воспалениях.

4. Чабрец очень мило цветет нежными душистыми сиреневыми соцветиями и вполне уместен на альпийской горке в качестве почвопокровника.

Куда посадить чабрец? Только на открытое солнце, желательно среди камней, которые сильно нагреваются днем на солнце и ночью отдают тепло растениям. В тени он цвести не будет.

Почва для чабреца нужна щелочная и хорошо дренированная. Он прекрасно разрастается густым ковриком на известняках.

Вот, в принципе, и всё о тимьяне. Растение маленькое, а удовольствия от него много.