Ошибочная выдача купюр происходит нечасто. Подобные ошибки банкомата связаны с нарушением работ сервисных организаций. В случае такой «счастливой ошибки» клиенты уверенны, что забрать выданную ошибочно излишнюю сумму не является противоправным действием, поскольку это вина банка.
Ситуация с точки зрения законодательства.
Не смотря на тот, факт, что даже, если ошибка произошла по вине банка, законодательством предусмотрена обязанность возврата неосновательного обогащения. (Статья 1102 ГК РФ) Кроме того банк может потребовать в судебном порядке уплаты денежных средств за неправомерное удержание. Конечно, первым этапом банки пытаются связаться с клиентом путем направления ему официального письма с просьбой вернуть излишне выданные денежные средства. Если клиент игнорирует просьбу, то вторым этапом начинается подготовка искового заявления в суд.
Вывод.
Если банк выдал излишнюю сумму, то следует не забывать, что у некоторых банкоматов установлены камеры видеонаблюдения, а также имеются регистраторы, которые записывают все действия. Также не следует ждать официального обращения с просьбой вернуть излишне выданные денежные средства, поскольку банк может обратиться сразу в полицию и данный факт может быть расценен как «Мошенничество» (статья 159 УК РФ). Возврат денежных средств лучше подтвердить документально, поскольку некоторые недобросовестные организации могут все равно обратиться в суд.
Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций