Парктроник – это устройство, которое поможет быстро, легко и безопасно припарковаться. Особенно она полезно для начинающих водителей с небольшим опытом и в больших городах, где достаточно сложно найти парковочное место и всунуться туда. А если и то, и другое…
Часто люди выходят смотреть, не зацепят ли автомобиль, бордюр, столб или другое препятствие. При этом тратятся нервы и время. Всего этого можно избежать, установив на свой автомобиль парктроник.
Парктроник (парковочный радар) состоит из блока управления, ультразвуковых датчиков и дисплея. Датчики посылают ультразвуковые волны с периодом около 0.08 с.
Далее сигнал идет на блок управления, который расшифровывает сигналы и определяет расстояние до препятствия. Расстояние до препятствия прямо пропорционально времени, пройденному от отправки волны датчиком до возврата обратно. Обычно устанавливают от двух до восьми датчиков.
Ультразвуковые датчики устанавливаются на заднем или переднем бампере. По типу установки делятся на накладные и врезные. Накладная установка, когда датчики приклеиваются на бампер, используется в дешевых партктрониках и не особо распространена. Датчики выделяются, но после покраски могут перестать быть чужеродными элементами. Врезные датчики устанавливаются в уже существующие отверстия и имеют вид изначального оборудования машины.
Как уже говорилось ранее, количество датчиков может варьироваться от 2 до 8. Естественно, чем больше количество, тем точнее будет работать парктроник, меньше будет мертвых зон и тем выше будет стоимость устройства и установки. Обычно 6 или 8 датчиков устанавливают на внедорожники или просто большие автомобили. Теперь о комбинациях установки. Если датчиков 2, 3 или 4, то они устанавливаются только на задний бампер. Если 6, то 2 ставят на краях переднего бампера, а 4 сзади. В случае 8-ми датчиков 4 сзади и 4 спереди.
Парктроник включается при включении задней передачи (в случае 2, 3 или 4-х датчиков), а также в случае торможения при движении вперед (когда установлено более 4-х датчиков). Если обнаружено препятствие, то начинается подача звукового сигнала с небольшой частотой. По мере приближения частота возрастает. Когда до препятствия остается 30 см, включается непрерывный сигнал.
Нередко вместе с парктроником устанавливают и видеокамеру(ы). Таким образом, водитель не только получает информацию о расстоянии до препятствия, но и видит его.
В новых дорогих автомобилях может быть установлено несколько видеокамер и водитель видит проекцию своего автомобиля сверху и окружающие препятствия. При повороте рулевого колеса на дисплее отображается вероятная траектория. Это бывает очень удобно при тесной парковке и на бездорожье, однако мы немного отклонились от темы.
В некоторых условиях парктроник может работать некорректно. В основном это происходит при загрязнении и / или обледенении датчиков, сильном дожде / снеге или когда препятствие состоит из ультразвукопоглощающего материала.
Безусловно, парктроник – это отличное изобретение и очень часто помогает, особенно, если вы паркуетесь в переполненных траффиком местах. Но все же не забывайте про здравый смысл, смотрите в зеркала и паркуйтесь на небольшой скорости.
Если вы предприниматель то наверняка вам будет полезен этот пост:
ПОЛУЧАЙТЕ В 3 РАЗ БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ ПРИ ТЕХ ЖЕ РАСХОДАХ ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ КВИЗ-САЙТА