Есть такие блогеры, которые специализируются на комментировании актуальных новостей. И всегда-то им есть что сказать. Шнур написал стих про налог на безработных. Они тут как тут со своим мнением, со своей аналитикой. Задержали Голунова. Они тут как тут. Уже всё знают, кто прав, кто виноват. Загорелся Собор Парижской Богоматери. И тут они рады высказать своё ценное мнение и накатать большую «портянку» о романе Гюго, о средневековой архитектуре… Как будто всю жизнь только средневековой архитектурой и занимались.
Лично я считаю так: если не можешь сказать что-то сущностное, что-то оригинальное, то лучше помолчи. И это касается не только блогеров. Но и слишком активных комментаторов. И про всё-то у них есть своё мнение. А потом ты листаешь, листаешь, листаешь вниз страничку какого-то мегамодного ролика на Youtube. Листаешь, потому что пытаешься отыскать хоть что-нибудь ценное в этом словоблудии тысяч комментаторов. Листаешь, залипаешь, тратишь время.
Кто-то скажет: «Много постов и комментариев рядовых пользователей , посвященных какому-то текущему событию, иногда могут на что-то повлиять». Так, мол, создаётся информационный шум. Так можно создать широкую народную поддержку какому-либо человеку, общественному движению и т. д. А я в ответ на это вот что скажу. Чтобы выразить поддержку, достаточно одного предложения: «Я поддерживаю Того-то Того-то». Всё. Точка. Но нет же, обязательно надо написать мегатекст (сомнительного качества) о том, почему я поддерживаю его, о том, как всё прогнило в датском королевстве и т.д.
Я, конечно, тоже не безгрешен. Я тоже откликаюсь иногда на текущие новости. Но только иногда. Когда действительно тема меня трогает, когда не высказаться нельзя.
И ещё. Разве не о чем говорить, кроме как о текущих новостях? Давайте лучше больше философствовать, рассуждать о природе вещей, не обращая большого внимания на то, что там происходит в новостной ленте. Давайте лучше завалим бытовой философией весь интернет. Лично я – за.
И, кстати, актуальность многих нынешних типа актуальных новостей я бы поставил под сомнение. Что там у нас в рубрике «Сейчас в СМИ»? Открываю, читаю: «Пушков оценил видео с бегущим через фонтан Зеленским». И что? Зачем эта информация лезет в голову?
Нет, я не говорю о том, что если у тебя нет, скажем, диплома политолога, то у тебя нет права высказываться о политике. Право, безусловно, есть. Но при этом нужно помнить, что молчание по-прежнему золото. Прежде чем написать очередной пост, останови себя и подумай: «А действительно ли этот пост нужен миру? Может, мир как-нибудь обойдётся без него?» Ну если не обойдётся, то тогда пиши.