Найти тему
Интересная фантастика

В. Дудинцев «Белые одежды», почему нужно прочесть.

Доброго времени суток. С некоторым удивлением я узнал, что не так давно, мой канал попал в топ каналов платформы Дзен. В принципе, это дело хорошее, теперь можно выпятив грудь, бить себя туда пяткой, подписывайтесь мегатоппуперрейтинга, ну или что-нибудь в таком роде. Одно смутило, я попал в топ каналов категории «культура». Нет, я бы понял, если мои обзоры шли по разделу развлечения, хобби или что-нибудь в таком роде. Но, не мне судить об алгоритме Дзена. Раз уж канал там, то видимо придется немного видоизменять обзоры. Я не собираюсь кардинально перестраивать то, что в принципе и так неплохо развивается. Но раз теперь в «культуре», буду изредка говорить и о мейнстрим литературе. Уж как получится, ребят.

Сегодня хочу вспомнить о романе советского писателя Владимира Дудинцева «Белые Одежды», увидевший свет в 1987 году.

По сюжету, послевоенное время, молодой советский ученый биолог, Федор Иванович Дежкин, прибывает в провинциальный город, где находится сельскохозяйственный институт. По заданию московского видного ученого, академика Рядно, Дежкин должен навести порядок в институте, выявить группу ученых, занимающихся запрещенными и вредными для социализма методами, вроде генетики.

Однако Федор Дежкин оказывается честным человеком и настоящим ученым, который не может пойти на подлость, даже ради всесоюзного авторитета от науки, обласканного властью. Он тайно поддерживает заведующего лабораторией, Ивана Ильича Стригалева, который вывел новый сорт картофеля, с выдающимися характеристиками – контумакс.

В ходе ряда интриг и подковерной борьбы в институте, сторонники Рядно привлекают к делу правоохранительные органы. Стригалев и некоторые его ученики арестованы. Иван Ильич Стригалев погибает в лагерях. Федор Дежкин отстранен от работы в институте, за пропаганду, вредных для советской власти, методов буржуазной науки. Это очень и очень кратко о сюжете романа.

На первый взгляд роман о репрессиях того времени. В академике Рядно, без сомнения угадывается реальный псевдоученый, обласканный властью, академик Лысенко. Ну а увлеченный наукой Стригалев, наверное, это академик Вавилов, замученный в тюрьме. Но, это только на первый взгляд.

Современные неосталинисты и ультрапатриоты, скорей всего, упрекнут автора романа, ну и меня, как посмевшего тут разговаривать о таком романе, как пособников либерализма и госдепа. Что там еще любят увлеченные современной политикой сограждане?! Что я могу ответить таким людям.?!То, что это действительно было, и уничтожение великого ученого Вавилова, в зловонной тюрьме и пытки будущего великого маршала Победы Рокоссовского в застенках. Как и мягко скажем, не очень гуманная коллективизация и индустриализация. Это было. Но, был и подъем промышленности и Великая Победа. Ведущая роль в ней, принадлежит именно Сталину и партии, организовавшим такое государство, которое смогло в самые тяжелые годы, в кратчайшие сроки, наладить промышленность в Сибири, мобилизовать ресурсы советского народа и переломить катастрофично складывающуюся войну, что-бы сегодня не валали либерально ориентированные сограждане. Сталинское государство создало и атомную бомбу, а иначе нас вполне бы ждала судьбы Хиросимы и Нагасаки. Заканчивая с исторической эпохой романа Дудинцева, призываю всех быть взрослыми людьми, история и жизнь, увы и ах не мультик, где стопроцентно плохие и хорошие герои.

Но мне кажется замысел автора романа даже не в том, что-бы просто рассказать роман о репрессиях, с вымышленными персонажами. Хотя в перестроечное время это было модно. На мой взгляд, главный посыл всего повествования романа, оставаться людьми.

Оставаться людьми и не пачкаться. Ведь многие этого не выдерживают. Ради карьеры, ради спокойствия, страха, мелких обид. Те кто, как Федор Дежкин смогли быть выше, те сохранили свои "Белые одежды" не запачканными. Мне кажется это главное. Ведь никто не заставлял последователей Рядно в институте доносить на своих коллег. Рядно, генерал Ассикритов (герой романа, начальник местного управления МГБ) или лично Сталин не стояли над этими людьми с топором НКВД. Нет, это самостоятельный выбор каждого. Поэтому роман в принципе злободневен в любое время.

Все произошедшее в «Белых одеждах», происходит, прежде всего, из личных взаимоотношений героев книги. Это, на мой взгляд, очень важно, ну а уже дальше, накладывается грозный фон непростой эпохи.

Такой выбор в тот или иной период жизни делает каждый из нас, в семье, с друзьями или на работе. И не в эпохе же дело.

Если Вы откроете книгу Дудинцева вы найдете еще.. великолепный русский язык. Практически совершенный. Несмотря на казалось бы серьезность темы, сюжет закручен очень лихо и читается не скучно, не хуже чем во многих фантастических произведениях, на которые я сделал обзоры.

Немаловажно также отметить - автор, Владимир Дмитриевич Дудинцев, свидетель и участник эпохи описываемой в романе. Участник Великой Отечественной Войны. Воевал под Ленинградом, в артиллерии и пехоте. Несколько раз тяжело ранен.

Надо еще рассказать об экранизации 1992 года. На студии «Беларусьфильм» сняли многосерийный художественный фильм по «Белым одеждам». Мне кажется, что фильм удался, что бывает очень редко с киноэкранизациями значимых произведений. Обзор все же не о фильме, о книге. Но, не могу не упомянуть великолепной игры комедийного актера Валерия Гаркалина, изумительно сыгравшего роль Федора Дежкина.

Федор Дежкин (Валерий Гаркалин) и поэт Кондаков (Алексей Булдаков). Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.кратинки
Федор Дежкин (Валерий Гаркалин) и поэт Кондаков (Алексей Булдаков). Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.кратинки

На этом сегодня все. Всего доброго.

На канале "Интересная фантастика" есть следующие обзоры мейнстрим литературы:

"На Западном фронте без перемен, почему обязательно нужно прочесть"

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f50adaedd2500b361ff31/na-zapadnom-fronte-bez-peremen-pochemu-obiazatelno-nujno-prochest-5cb579fb03be7000b456bd27

"По следам бравого солдата Швейка"

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f50adaedd2500b361ff31/po-sledam-bravogo-soldata-shveika-5ca5e2b0d677b400b3b8ba98