Вот и закончилась в школах пора выпускных экзаменов. Наши дети стоят на пороге совершенно новой жизни. Кто-то определился со своей дальнейшей сферой деятельности сам, кто-то ещё колеблется, кто-то вообще не знает куда податься. Ну а кому-то родители прямо говорят: ты пойдешь учиться на юриста, экономиста, программиста, финансиста и т.д. И очень часто интересы ребенка или вообще не принимаются во внимание, либо родители заявляют:
" Тем, что тебе нравится, ты не заработаешь. Мы лучше знаем!".
На самом деле не знаем! И даже не представляем себе как и чем можно будет заработать через 15-20 лет. Мы думаем с позиции двадцатилетней давности, хотя нам нужно предугадать на 20 лет вперед. И получается, что современные родители судят о будущем своего ребёнка с пятидесятилетним отставанием.
Давайте посмотрим сколько в настоящее время работает юристов по специальности? А экономистов? А менеджеров? На самом деле не более половины.
Да что далеко ходить, я сам по второму высшему юрист-граждановед. Да, иногда консультирую друзей и знакомых, но не более того. Вот уже год, как я полностью занимаюсь стеклом.
Кто бы знал? Этого вообще предугадать невозможно!
Мои хорошие знакомые, отучив своего ребенка в художественной школе пять лет, после окончания им 11-го класса засунули своё чадо... на факультет государственного и муниципального управления. А ребёнок искренне ненавидит всю эту управленческую муру.
Будет он работать по специальности?
Нет! А если и будет, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Зато он сейчас вручную расписывает красками одежду, футболки, толстовки, джинсовки, брюки, мечтает купить принтер по текстилю и его доход в месяц уже превышает 20 тысяч рублей, есть постоянные клиенты.
Будет он счастлив, если займётся своим делом?
Да! И даже не сомневаюсь в этом!
Совсем недавно довелось ознакомиться с итервью Герда Леонгарда, самого влиятельного СЕО Евросоюза. Так вот этот человек совершенно обоснованно говорит о том, что экономика будущего - это человеческая экономика. Роботы и искусственный интеллект вытеснят всех юристов, бухгалтеров, экономистов, финансистов, программистов, зато нужны будут исключительно "человеческие" специальности, которые смогут что-то делать руками, создавать эксклюзивные вещи.
Как вы уже знаете недавно закончился Бажовский фестиваль 2019. На нём довелось познакомиться с огромным количеством людей, которые занимаются любимым делом и очень неплохо зарабатывают этим.
Экономика ближайшего будущего именно за такими людьми, которые заняты своим собственным делом, в глазах которых горит искра, которые хотят и могут создавать что-то своими руками. Именно поэтому в России появляется всё больше и больше молодых людей, которые ценят ручную работу.
Да, заниматься ремеслом, вести собственный мини-бизнес в данной сфере намного труднее, чем ходить пять дней в неделю на работу и получать гарантированную зарплату. Да, можно днями, неделями и даже месяцами сидеть без денег, но с ростом мастерства деньги появятся, вложения в собственные умения окупятся многократно.
Поэтому, уважаемые родители, если Вашему ребёнку что-то нравится, то со временем он сможет этим заработать.
Не сомневайтесь!
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.