Возник вопрос, с какого возраста она нужна? И всем ли полезна? Так вот, несколько #советовкосметологаманьяк о том, как ее выбрать.
#ВИДЫчистки
1. Мануальная (ручная) чистка лица. Выполняется либо при помощи инструмента (ложка Уны), либо пальчиками. Для нее безопасен косметолог с короткими ногтями, в перчатках, с хорошими косметическими средствами (лидерство #Кристина #ХолиЛэнд #ПевонияБотаника #GiGi). Нельзя на нее идти с активным акне (мнлжеством подкожных угрей) - в этой ситуации только атравматические чистки без ковыряний или химические пилинги или #карбоновыйПилинг
2. Ультразвуковая чистка. Наименее травматичная, проводится при помощи УЗ-аппарата - скраббера. Поверхностная. Хороша для сухой кожи, нормальной кожи, как уход. Для жирной и пористой кожи - возможна, если вы ее делаете 1 раз в неделю. Находка для мужчин. Это когда не больно😂
3. Комбинированная чистка. Самый частый и оптимальный вариант. Совмещает в себе 1.и 2.вариант.
4. Вакуумная чистка. Этот атавизм умер еще в период моей учебы на косметолога (вместе с вапоризацией), так как очень травматична и приводит к ухудшению состояния кожи.
5. Карбоновый пилинг. Это процедура на лазере. Чаще неодимовый лазер. Чаще эту процедуру предлагают несертифицированные косметические центры. Ну и мастера татуажа - так как этот тип лазеров удаляет татуировки. Что б не делать и карбоновый пилинг?)) Ну а если вы все таки хотите проблемы кожи ЛЕЧИТЬ, а не УСУГУБИТЬ, то стоит выбрать лицензированный мед.центр и врача дерматолога, который проводит процедуру на сертифицированном и безопасном лазере.
КАК ЧАСТО?
Для жирной и комбинированной кожи я рекомендую чистку 1 раз в месяц. И да, это не так часто - так как после правильно проведенной чистки лицо не будет напоминать метеоритную воронку. А в течении 3 дней все повреждения/шелушения полностью пройдут.
К тому же, я часто чистку совмещаю с процедурой карбокситерапии или поверхностного пилинга или альгинатной маской. Тогда это не только прекрасный уход, но и вклад в молодость кожи.
Для сухой/нормальной кожи чистка нужна не чаще 1 раза в 3-4 месяца. Тут мы больше делаем упор на домашний уход, а в клинике - проводим процедуры направленные на увлажнение и питание. Поэтому чистка чаще ультразвуковая + альгинатная маска или карбокситерапия.
#ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
1. Подкожные угри. Это прямое показание для системного лечения. А вскрывать, давить, чесать - нельзя.
2. Возраст до 18 лет и без родителей. В лицензированной клинике - первичный прием лиц моложе 18 лет без родителей - это нарушение конституции. Просто знайте об этом.
3. Склонность к экскориациям. Тут чистка не поможет - постоянный зуд, склонность к расчесам, + нервозность, это консультация невролога. Поверьте, #экскориативноеакне чаще имеет неврологическую картину.
4. Обострение. Это когда не 1-2 прыщика, а белесые гнойники на лице. Прием у дерматолога/косметолога и потом уже чистки.
И наконец-то, на что стоит обратить внимание.
1. Чистка проводится в перчатках. У косметолога не должно быть нарощенных ногтей
2. Чистота кабинета, тоже немаловажный фактор
3. Грамотность. Это проявляется в назначениях и рекомендациях после процедуры. У меня ушел тот барьер, когда я боялась рекомендовать домашний уход пациенту. Боялась что это воспринимается как навязывание. На самом деле, если вам рекомендуют средства по уходу, профессиональные, и вы ими начинаете грамотно пользоваться - это экономит ваши деньги, которые вы тратили на рекламные предложения массмаркета.
4. Рекомендации. Ищите специалиста по рекомендациям. Сарафанное радио никто не отменял.
5. Откажитесь от вапоризации, если у вас нет комедонов размером с черную дыру. Сейчас достаточно активных средств, которые позволят чистку сделать без пара.
6. Если вы все это прочли, пришли на чистку и увидели что против пункта 1, 2, 3 ваш потенциальный косметолог имеет что-либо против - бегите от него. Никого еще не украшали полулуния от ногтей на лице и инфекция на лице, занесенная руками без перчаток.