Найти в Дзене
Грибанов Роман

Приключения челябинских «электроников»

Пионер челябинской электронной музыки Dimedrol
Пионер челябинской электронной музыки Dimedrol

Созданная без единого живого инструмента электронная инструментальная музыка до конца 80-х годов была уделом исключительно столичных и в виде исключения прибалтийских сочинителей. Рижанину Янису Лусенсу из «Зодиака» придумывать и исполнять свои творения было можно. Москвичу и автору легендарных саундтреков к «Солярису» и «Сталкеру» Эдуарду Артемьеву – пожалуйста. Им просто было на чем сочинять и играть! А вот гипотетическому челябинскому последователю Клауса Шульца, Tangerine Dream или Дидье Маруани, увы… На Южном Урале отродясь не было аппаратуры, на которой работали столичные композиторы-электронщики. Хочешь играть музыку – бери в руки гитару, садись за фортепиано, дуй в трубу, да хоть на балалайке по трем струнам чеши, а вот терменвоксы и секвенсоры здесь не водились.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Последний романтик Челябинска Дмитрий Локтионов
Последний романтик Челябинска Дмитрий Локтионов

Электронная южноуральская революция случилась только в конце 80-х, когда у участника арт-роковой группы «Паноптикум» Дмитрия Локтионова появилось наконец программное устройство для записи в реальном времени и воспроизведения музыки - секвенсор.

- Я в тот момент активно слушал Брайана Ино, Жан-Мишель Жарра, Depeche Mode и очень хотел сочинять, исполнять, и записывать нечто подобное, - рассказывает Локтионов. – С помощью друзей я смог собрать невероятную по тем временам сумму в 30 тысяч рублей и решился на покупку серьезного, хоть и поддержанного аппарата - Roland D20.

Новый автомобиль ВАЗ-2106 в 1988 году стоил 20 тысяч рублей. Более дорогой, чем «шестерка», инструмент присмотрели в Питере – в близком к Европе портовом городе, где у фарцовщиков можно было купить всё. Ехать в Северную столицу с этакими деньжищами было страшновато, и Дмитрий взял с собой за компанию известного челябинского барабанщика Леонида Хлебунова. А для пущей безопасности осторожный Локтионов положил деньги на сертификат Сбербанка – советский бумажный аналог современных кредитных пластиковых карточек.

- Но когда мы зашли в квартиру к фарцовщику, увидели Roland и протянули продавцу этот самый сертификат, питерский «жучок» предложил нам им подтереться, - вспоминает Локтионов. – Мол, подобные бумажки меня не интересуют – несите нормальные деньги и если не найдете нужную сумму до утра следующего дня, синтезатор я продаю другому покупателю. Весь наш план безопасной перевозки крупной суммы денег полетел к чертям, а мы с Леней полетели по ленинградским сберкассам. Но там везде очереди из платящих за квартиру старушек, кассиры на нас смотрят, как на безумцев, уверяя, что столько тысяч сразу и целиком никто не выдаст, нужно заказывать рубли в банке и ждать не менее суток. Решили снимать по маленьким частям, переходя от сберкассы к сберкассе. В одной из них кассирша деланно возмутилась и на весь зал громко крикнула: «Где я вам возьму 30 тысяч? Идите отсюда!», явно желая, чтобы ее истеричный возглас был услышан кем-то посторонним. Выходим огорченные, по сторонам озираемся, оп-па, за нами какие-то подозрительные молодчики следом пошли. Мы ловим такси и умоляем водителя гнать на всю катушку, неважно в какую сторону, лишь бы от них оторваться. Короче, к вечеру, объехав полтора десятка сберкасс Ленинграда, мы уже таскали за собой спортивную сумку, битком набитую мятыми десятками, пятерками, трешками и рублями. Вывалили эту кучу бумажек с водяными знаками фарцовщику на пол его квартиры и повезли вожделенный Roland домой.

После у Дмитрия Локтионова появился Ensoniq, и в 1995 году композитором был выпущен первый на Южном Урале альбом электронной музыки. Он назывался «Full Moon Dreams» и содержал 14 оригинальных обработок мелодий классических авторов и две композиции («Романс без слов» и «Сны полнолуния»), написанные самим Локтионовым. На тот момент свои CD среди челябинских артистов издали только «Ариэль» (изданный в Германии "Privet"), Валерий Власов («Фиолетовый сон») и «Томас» («Ночные собаки»). «Full Moon Dreams» стал южноуральским компакт-диском № 4. Он вышел в Москве, распространялся по всей стране, а в Челябинске продавался через появившуюся сеть магазинов «Уралтон». Тираж был по тем временам очень приличный – 2000 экземпляров, и это при том, что продукт был совершенно некоммерческий. Иллюстрации для обложки нарисовал сам Локтионов, и он же сочинил поэтический эпиграф к «Full Moon Dreams» – талантливый человек талантлив во всем.

Обложка первого альбома электронной музыки Челябинска
Обложка первого альбома электронной музыки Челябинска

ОТ ЛОКТИОНОВА К DIMEDROL

Дмитрий Локтионов стал не только пионером электронной музыки в Челябинске, но и, работая над своим альбомом, провернул уникальный трюк, который никому из местных творческих личностей не удавался. На сведение «Full Moon Dreams» в южноуральскую столицу из Москвы лично приехал один из самых авторитетных звукорежиссеров СССР Виктор Глазков. Обычно все происходит наоборот: если челябинские музыканты не хотят доверять сведение местному звукачу, то отправляются в Екатеринбург, Москву или даже отсылают треки за границу.

- С мэтром из «Мелодии» Глазковым я подружился, когда в составе "Камерного оркестра «Ничево!" ездил в Москву работать над записью нашего альбома «Мой ангел», - рассказывает Локтионов. – Виктор - мастер высочайшей квалификации, но человек не очень подвижный, не любящий выбираться куда-то за пределы Садового кольца, хоть в гости к друзьям, хоть на работу. Поэтому мне пришлось пойти на хитрость. Знакомый в Москве, получив от меня домашний адрес Глазкова, позвонил ему в дверь, прямо с порога сунул в руки опешившего хозяина квартиры пачку денег и тут же убежал вниз по лестнице. Виктору, как честному человеку, пришлось ехать к заказчику в Челябинск. Жил он у меня дома, а трудились мы на студии, располагавшейся тогда в ДК завода Колющенко.

Знаменитый звукорежиссер "Мелодии" Виктор Глазков на "шабашке" в Челябинске
Знаменитый звукорежиссер "Мелодии" Виктор Глазков на "шабашке" в Челябинске

Спустя некоторое время после выхода «Full Moon Dreams» Дмитрий Локтионов в одиночку создает еще один электронный альбом «Яблоки Ньютона», на котором уже нет ни одного живого инструмента. Издан он не был, но один из треков вошел в CD № 5 Челябинска – сборник «13 хитов из «Трех поросят», спродюсированный арт-директором клуба «Три поросенка» Андреем Бондарюком. Написанный под явным влиянием Жана-Мишель Жарра локтионовский номер «Кольца Аркаима» стал одним из главных украшений диска. А весь альбом «Яблоки Ньютона» Дмитрий распространял просто среди десятка друзей. Хотя желающих послушать было больше, но взять и нарезать релиз на CD-болванку и сделать какой угодно самиздатовский тираж дисков тогда было еще невозможно - не хватало доступных массовых технологий. В 90-е годы издать альбом на компакт-диске считалось делом избранных.

Композиция "Кольца Аркаима"

В 2016 году Локтионов под именем Dimedrol выпускает цельный и красивый сольный альбом «Insomnia» («Бессонница»), сделанный в стиле лаундж. По словам Дмитрия, в нем есть вещи, сочиненные еще в 1997 году, и совершенно свежие творческие находки. Мастеринг «Бессонницы» делался во Франции у известного электронщика Винсента Виллиуса (Aes Dana). Ни на виниле, ни на CD Локтионов решил альбом не издавать, привыкший работать на острие технического прогресса, Дима-Dimedrol сосредотачивается на продвижении «Insomnia» исключительно через Интернет, альбом выложен на iTunes, Google Play, Bandcamp.

Дмитрий Локтионов - "Toxic Electricity". На фото - доктор Стэнли Милгрэм, данный трек был написан под впечатлением его удивительных экспериментов 1962 года. В треке сэмплирован голос самого доктора и его испытуемых.

НОВАЯ ВОЛНА – ВОТ ОНА

В десятилетие нулевых, когда на Южном Урале у творческих личностей появилась необходимая для творчества аппаратура, мода на электронную музыку вспыхнула с необычайной силой. Талантливая молодежь заиграла драм-н-басс, трип-хоп, даб, хаус и прочую modern music. И некоторые местные «электроники» получили признание не только в Челябинске, но и в мире.

- Я начинал писать музыку на компьютере, используя программы Buzz, Impulse tracker, составляя и собирая свои сэмплы, - рассказывает челябинский композитор Алексей Бутрин. – Домашний компьютер был тогда для меня роскошью, поэтому использовал любую возможность: служебную «машину» из рекламного агентства, с которым я немного сотрудничал, ходил к товарищу, который ночью сторожил офис, где был мощный комп. Музыку сохранял на дискетах, на них же и программы таскал с собой. Одновременно мы стали организовывать свои вечеринки с брейк-битом и джанглом в абсолютно неожиданных местах – в цехах, коридорах различных зданий. Абсолютно коллективное творчество: один колонки доставлял самодельные, второй приносил усилок, третий - музыкальный центр, четвертый – водку, которая выдавалась сторожу помещения за молчание и пропуск нас на территорию. «Вертаков» в то время у нас не было даже в мечтах, поэтому сводить приходилось на кассетных деках, а из световых приборов имелся лишь стробоскоп да пара разноцветных фонарей.

Трип-хоповая версия от Бутрина знаменитой "ариэлевской" "Тишины"

В начале нулевых в Челябинске ярко заблистал трип-хоповый проект «Клей» Руслана Корешкова и Егора Лунева. Очень интересную программу совмещения живого саксофона и электронных ритмов предлагали посетителям клубных вечеринок Алексей Киян и Евгений Лукаш с совместным проектом «Техно-Джаз». Лукаш вообще считался, пожалуй, самым крутым DJ южноуральской столицы, причем он не только делал миксы на дискотеках, но и сочинял музыку. Первые шаги своей впечатляющей электронной карьеры сделал в Челябинске, а затем перебрался в Петербург и далее в Москву Андрей Гайворонский, более известный клубной тусовке под псевдонимом Tripmastaz.

- Хип-хоп, помню, впервые увидел по телевизору - мне лет восемь было, - рассказывает Tripmastaz-Гайворонский в одном из интервью. - Цепануло сразу же. А по-серьезному в Челябинске я начал крутить пластинки на переломе 90-х и нулевых. Время было суровое, в городе вечно металлисты с рэперами дрались. Когда был резидентом одного клуба, ко мне друзья приходили и у меня в диджейке оставляли свое холодное оружие — финки, кастеты и прочее. Но меня все это минуло как-то, я был всецело увлечен одним – сочинением музыки. Писал и играл хаус, и техно, и джангл, и трип-хоп модный на то время, отсюда, кстати, и «Трип» в моем имени. У нас даже был рэп-проект с Джамалом из «Триагрутрики». До переезда в Питер у меня уже вышло несколько пластинок, на лейбле Morris/Audio, например. И питерским меня многие считают потому, что у меня как раз в городе на Неве начался активный творческий рост. Хотя для меня гораздо важнее быть не московским, питерским или челябинским, а просто самим собой.

В 2005 году засветился на мировом уровне челябинский музыкант Евгений Бардюжа. В возрасте всего-то 18 лет он делает свой первый официальный релиз на бельгийском цифровом лэйбле Trance4m8 (4-Stroke) под алиасом Dr. Bardujja. В начале 2007 года под собственным именем Evgeny Bardyuzha у челябинца выходит первый трек «Aquilon» на довольно известном английском trance/progressive лейбле Neuroscience Recordings. «Aquilon» в обоих вариантах (original и progressive) сразу получает поддержку от западных диджеев и выводит Евгения на новый уровень. После этого во многом дебютного релиза к Бардюже начали поступать просьбы сделать ремиксы. Треки челябинца пользуются популярностью среди самых известных DJ, среди которых Armin van Buuren, Paul Oakenfold и многие другие звезды.

Одна из вершин челябинской электронной музыки – «Астробиология», совместный альбом Евгения Бардюжи и местной джазовой певицы Ульяны Пережогиной. В проекте 2017 года удалось добиться классного симбиоза музыкальных стилей: progressive, chillout, breakbeat с живым красивейшим вокалом.

Композиция Евгения и Ульяны

ТОТ САМЫЙ СЕРГЕЙ С 74. RU

Пожалуй, именно в межстилевом сотрудничестве рождались в Челябинске самые яркие электронные проекты. И если Бардюжа поработал с джазом, то его коллега Kid Digital, он же Сергей Кабаков, выдал шикарную совместную работу с рок-н-ролльщиком Максимом Соколовым (экс-«Пустые хлопоты»). За основу ремикса был взят безусловный южноуральский хит «Соня Кривая», неизвестная никому в стране, но обожаемая в Челябинске песня местной группы «Резиновый дедушка». Переехавший с берегов Миасса на берега Мичигана Соколов о корнях своих не забыл и перепел песню Юрия Богатенкова для его диска-трибьюта. Однако чикагский вариант «Сони» попал в руки Кабакову, и что с ним сделал Kid Digital – это надо слышать! Убойнейший даб, закрученный в тугой микс вокал Соколова и измененные до психоделического электронного безумия рок-н-ролльные аккорды. На вышедшем CD-трибьюте Богатенкова, где композиции культового челябинского рокера исполняют полтора десятка местных и столичных артистов, «Соня Кривая» в версии Сергея Кабакова и Макса Соколова – один из самых сильных номеров. Челябинск-Чикагинск!

Даб-версия Сергея Кабакова рок-хита "Соня Кривая"

Kid Digital (он же известен и под псевдонимом Spaz) начинал в начале нулевых. Работая сольно в направлениях big-beat и nu-skool breakz, писал музыку также для многих хип-хоп-проектов и сам являлся участником одного из них. Весной 2006 года Spaz становится резидентом лейбла Stepsine Records и выпускает свой первый альбом «Three Ghosts In A Subway». Музыка с альбома вызвала огромное количество положительных отзывов от деятелей breaks-культуры по всему миру, включая таких авторитетов, как James Zabiela, Deekline, Future Funk Squad, Paradox 3000 и многих других. Крупнейший в мире лос-анджелесский breaks-портал BijouBreaks опубликовал крайне хвалебный обзор на творение Кабакова. Хиты уральца попали в постоянную ротацию на главных breaks-радиостанциях мира.

Еще больший прорыв Кабаков сделал с треком «Done with That», его за шесть тысяч долларов купила у Сергея компания Electronic Arts для игры «SSX 2012», эмулятора сноуборда. Благодаря этому миллионы игроков услышали творчество челябинца.

- Мне, конечно, очень приятно соседствовать с крутыми артистами, чья музыка также использовалась в этой игрушке: Run-D.M.C., Noisia, Skrillex, Pretty Lights и других, - говорит Сергей Кабаков. - Суперзвездный состав, быть в их числе большая честь для меня. Ну и гонорар, что и говорить, приличный. Хотя надо признать, это скорее единичный случай, поэтому чтобы заработать на жизнь, мало одной студийной работы – приходится выступать вживую и еще где-то трудиться не в музыкальной сфере. Я, например, вкалывал оператором на челябинском сайте 74.ru.

Сергей Кабаков за работой
Сергей Кабаков за работой

На «семьдесятчетверке» многие и не подозревали, что хороший парень и классный оператор Серега Кабаков гораздо более известен в мире музыки как Kid Digital. И слушают его не только в Челябинске, но в самых разных странах, например в Испании.

- Почему-то в Испании, в одной из южных провинций - Андалузии, безумное количество фанатов брейкс-музыки, больше, наверное, чем во всем остальном мире, - удивляется Кабаков. - По крайней мере, статистика прослушиваний на моей странице показывает, что именно юг Испании слушает мои композиции больше всего - больше, чем вся Россия, несмотря на ее размеры, больше, чем Великобритания, которая является родиной брейк-бита.

И челябинский парень едет на заграничные гастроли. Играет в Испании на трех аренах, причем в одном из залов было около пяти тысяч человек. Сейчас Сергей Кабаков проживает в США и продолжает своим творчеством удивлять мир.

ТРЕТЬЯ ИПОСТАСЬ ОЛЕГА СЕМЕНОВЫХ

В 80-х Олега Семеновых фанаты местного рок-н-ролла рока знали по работе в группе «Техника безопасности». В 90-х его слушают уже любители попсы, Олег на лейбле «ЛеГран» выпускает легкомысленный и сугубо танцевальный альбом «Модные осенние сны». В нулевые Семеновых с головой погружается в экспериментальную электронную музыку - IDM, ambient, glitch-music, выступая под разными именами – ILI и Aljon. Талантливый и разносторонний артист пишет альбомы и участвует в сборниках и компиляциях.

Крайний слева - Олег Семеновых
Крайний слева - Олег Семеновых

В 2004 году Олег Семеновых основывает собственный музыкальный лейбл Dars records, который на тот момент стал пионером в сфере отечественного IDM и experimental music. Челябинская компания получила хорошие отзывы специализированных СМИ и радиостанций не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье - Великобритании, Франции, Канаде, США. Всего на Dars records было выпущено 13 изданий, их дистрибьюция осуществлялась в странах СНГ, Великобритании и США. При этом Олег кроме продюсерской деятельности активно творит сам. В 2005 году концептуальный диск ILI под названием «Ask me: what is it?» получает первую премию музыкального издания «БлокНот» в номинации «Лучший электронный проект года». Презентация альбома ILI с успехом прошла в клубе Garage Underground.

В 2007 году Семеновых открывает интернет-лейбл Pulsations For You, созданный для бесплатного распространения в Сети музыки и продукции «sound-art» от талантливых экспериментаторов «аудио- и видеопульсаций».

- Из челябинских музыкантов я выпускал альбом в стиле IDM дуэта Neotnas, - вспоминает Семеновых. - Этот проект и сейчас функционирует и издается за рубежом на виниле в стиле techno, сейчас в нем только один участник - Антон Савченко, он работает звукорежиссером в театре «Манекен». Плюс выпускал проект челябинского электронщика Сергея Сергеева - E’lif Linx и ambient-релиз Noirum – это челябинский музыкант Михаил Руденко.

Вы думаете, это все? Ошибаетесь, сейчас Олег Семеновых пишет картины, выставки его живописи проходят в Челябинске, Иркутске, Москве и даже Ереване. Но это уже тема для книг не про музыку, а челябинское искусство…