Как известно зелёный лук в свежем виде хранится недолго, а при богатом урожае сочные зелёные пёрышки ни кому не захочется выкидывать.
В прошлое лето я попробовала 3 способа заготовки лука на зиму, далее я расскажу вам моё мнение о всех вариантах и какой лучший способ заготовки лука я выбрала для дальнейшего использования.
Заготовка зелёного лука на зиму - 4 варианта:
1. Заморозка зелёного лука.
Рассказываю как правильно заморозить лук: перья надо промыть и просушить. Затем мелко порезать, разложить их на сухом пластиковом подносе или доске и убрать на 2 часа в морозильную камеру.
Затем поднос вынуть и замороженный лук быстро разложить в пакетики, чтобы он не успел растаять и убрать в морозильник. Таким образом вы сможете доставать лук не слипшейся между собой.
Ещё: замораживала как то лук в кубиках льда, совершенно мне не понравилось, появляется посторонний вкус и водянистость.
2. Сушёный зелёный лук.
Сушёный лук сохраняет все свои полезные свойства. Высушить лук можно на воздухе, в духовом шкафу или в электросушилке. Я сушила свой лук в электросушилке, это самый быстрый вариант. Сушить лук на воздухе достаточно длительный и трудоёмкий процесс, уходит на это от 5 до 7 дней.
3. Засолка зелёного лука на зиму.
Для правильной засолки, на 1 килограмм лука потребуется 200 грамм соли.
Делается очень просто: в стерилизованную банку на дно насыпаю 1/2 чайной ложки соли, затем слой лука 2 сантиметра, затем опять 1/2 чайной ложки соли и так каждый слой, периодически нужно утрамбовывать лук толкучкой. И под итог залить всё это горячим раствором: на поллитровую банку - 4 столовые ложки растительного масла и 1 ложка уксуса.
Итог - какой способ заготовки лука лучше.
Попробовав все 3 способа, однозначно могу сказать, что самый лучший - сушёный лук. Только в сухом виде он передаёт свой вкус и аромат. В замороженном виде появляется посторонний запах и вкус "морозильной камеры". А солёный лук, не знаю как объяснить, способ не плохой, но подходит не для всех блюд и плюс надо учитывать вкус соли при готовке, чтобы не пересолить в итоге.
Всем удачного дня, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, здесь много полезной и интересной информации.