И снова здравствуйте!
Обожаю запах ванили! Когда готовишь выпечку с добавлением ванилина или ванильного сахара, по кухне идет такой волшебный запах!!!!!
Жаль, что нельзя через монитор передать этот аромат!
Сегодня готовлю ванильный кекс с клубничным вареньем.
Для кекса нам потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 50 г растопленного сливочного масла (пробовала заменить на маргарин, вполне сойдет);
- 2 яйца;
- 1,5 ч/л ванилина или ванильного сахара;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана клубничного варенья (можно заменить малиновым, абрикосовым);
- 4 ст/л сгущенного молока;
- 2-2,5 стакана муки;
- сахарная пудра для посыпки кекса (можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, а еще очень вкусно получается со сметанным кремом).
Как всегда при выпечке кексов, сначала включаем духовку на 200 градусов.
В посуде взобьем яйца с сахаром и ванилином до появления пены и увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
Добавляем в посуду кефир, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Продолжаем взбивать.
К смеси просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем до однородности.
Добавим варенье и перемешаем. Смесь стала нежно-розового цвета. К аромату ванилина добавился аромат клубники.
Полученное тесто разливаем по формам. Указанного количества продуктов мне хватило на две фольгированные формы 10х20 см.
Выпекаем при 200-230 градусах 25 - 30 минут. Готовность проверяем сухой палочкой. Готовые кексы достаем из духовки и оставляем минут на 10 отстояться, тогда они свободно выйдут из форм.
Вот такие кексы получились.
Перекладываем кексы на красивое блюдо, тарелку или доску.
Кексы остыли, сверху я их посыпала сахарной пудрой .
Наливаем чай или кофе и наслаждаемся ароматным кексом.
Присоединяйтесь к нашей веселой и дружной компании!
Приятного аппетита. И до новых встреч на быстрой кухне!