Найти в Дзене
Аграрный дзен

Долгосрочный прогноз погоды: точность 85% реальна!

О том, что есть люди и методики, позволяющие точно рассчитывать погоду на годы вперед, я узнал от знаменитого соседа – садово-огородного гуру Николая Ивановича Курдюмова.

Несмотря на абсолютную авторитетность источника, в заявленную точность свыше 80% верилось с трудом.

В самом деле, гидрометцентр с его множественными научными институтами и технологиями даёт вероятность на ближайшие сутки 80%, на 2-е – 60%, на 3-е – менее 50%. Ну а дальше – один Бог знает.

Решил: обязательно проверю!

Так я познакомился с Петром Ивановичем Петровым.

Отставной лётчик, Пётр Иванович в течение более 30 лет погружён в кухню погоды, занимаясь её расчетом по собственной методике.

Погода в конкретном районе рассчитывается на любой заданный день с вероятностью 80-85%.

В основе системы Петрова лежит постулат о погоде как точной системе, определяемой, в основном, гравитацией - влиянием небесных тел Солнечной системы.

Официальная теория гидрометеорологии основана на эффектах термодинамики атмосферы и вращения Земли. Петров рассматривает формирование погоды в стратосфере. На стратосферу влияет гравитационное взаимодействие небесных тел. На 70% погода создаётся гравитацией Солнца, Луны и Земли, на 10% - влиянием других планет (в основном, Юпитера), и ещё на 20% - активностью Солнца. По версии Петрова, вся мозаика погоды на Земле регулярно повторяется – соответственно тому, как повторяется астрономическая мозаика небесных тел. Петров просчитал влияние этих факторов для Кубани, Урала и Прибалтики – везде оно подтвердилось с высокой точностью.

Гравитационная картина Солнечной системы точно повторяется каждые 390 лет. Чем древнее метеокарта, тем точнее прогноз. Возраст большинства существующих метеокарт – 80 лет, поэтому вероятность прогноза сейчас – 85-87%. И чем дальше, тем прогнозы будут точнее!

В конце 80-х гг. методикой Петрова пользовались сельскохозяйственные предприятия в Бурятии. В течение 3 лет они уточняли сроки посева и уборки, планировали аграрные мероприятия. Экономия средств составила до 40%, урожаи повысились более, чем на треть. Об этом было выдано официальное заключение.

Также в 2000-х гг. система Петрова использовалась в практической работе отдельных с/х производителей в Краснодарском крае. И тоже есть положительные заключения.

Ввести систему Петрова в широкую практику до настоящего времени не удалось вследствие незаинтересованности Росгидрометцентра и абсолютного большинства сельскохозяйственных производителей.

Достоверный прогноз аграриям, как оказалось, совсем не нужен. Зная точную погоду, на неё не спишешь удобрения, семена, неурожаи и многорублёвые субсидии. Прогноз Петрова в аграрном секторе востребован единицами.

В 2017-2018 гг. я пользовался прогнозом Петра Ивановича для Краснодара. И подтверждаю: его вероятность действительно достаточно высока!

Были достоверно рассчитаны погодные явления совсем не типичные для Кубани. Например, засуха в сентябре 2017г.

«Я не гадалка и не экстрасенс. Я просто рассчитываю погоду», - скромно говорит Пётр Иванович.

А я подумал, что Петров достоин, чтобы о нём узнало больше людей. И написал эту заметку.

Буду благодарен максимальному репосту данной статьи в социальных сетях.

Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)