Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, станут отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Готовится легко и просто.
Самое главное, на что нужно обратить внимание во время приготовления – не пересолить. Количество соли будет зависеть от того, насколько соленый у вас сыр (брынза или фета). Если брынза очень соленая, то добавлять соль, скорее всего не нужно. Ну, а если вы купили малосольную брынзу, то посолить баклажаны все же придется.
Для приготовления баклажан по-болгарски, я взяла такие продукты:
- около 1 кг баклажан
- 3 крупных помидора
- 200 г мягкого сыра (у меня была фета, но можно заменить брынзой)
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- соль и черный перец по вкусу
- любое растительное масло для жарки
Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, я замачиваю их примерно на 1 час в холодной, подсоленной воде. При этом я беру примерно 1 столовую ложку соли на 1 литр воды.
После этого я обсушила баклажаны, очистила их от шкурки и порезала небольшими кубиками.
Порезанные кубиками баклажаны нужно обжарить на растительном масле примерно 10 минут. За это время они станут мягкими. Периодически их нужно перемешивать, чтобы они не пригорели и равномерно обжарились. Добавить перец и если нужно соль.
Пока баклажаны жарятся, я помыла и порезала помидоры кубиками такого же размера, как и баклажаны.
Фету режем точно такими же мелкими кубиками, как и овощи.
В глубокую миску я выложила баклажаны, помидоры и фету, сбрызнула небольшим количеством растительного масла (примерно 2 ложки). Если вы любите зелень, то можете ее сюда добавить. Аккуратно все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Запекать мы будем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Пока овощи запекаются, я взбила яйца с молоком и щепоткой соли.
Через 15 минут, я достала форму из духовки, залила все яичной смесью и отправила обратно, увеличив температуру в духовке до 200 градусов. Отправляем баклажаны обратно в духовку на 10-15 минут. За это время появится аппетитная корочка.
Вот и все, баклажаны по-болгарски готовы. Приятного аппетита!